中新网APP

中新视频

中新网

菜市场里的英语课堂 64岁老爷爷开课五年不收钱

发布时间:2018年08月07日 21:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】农贸市场给人的印象是熙熙攘攘,叫卖声不绝。但是在杭州的一农贸市场里,每天下午一点到三点传出的却是美式英语,说英语的是一位64岁的老爷爷。当地时间8月7日,记者在采访时了解到,老爷爷姓金,退休前在公安局工作。因为喜欢英语,所以从十几岁时就开始自学。五年前到农贸市场买菜,发现一摊铺老板的孩子在写英语作业,由于英语不好,作业写得很是吃力,口语更是不行,于是热心的金老师当场便提出要教孩子学习英语。

  【同期】义务英语老师 金老师

  我把她的英文课本打开,叫她读了一段给我听,总共十个单词,五个错了,还有五个没有一个对的,但不是彻头彻尾的错。然后我就说了,我来教你好不好,于是(就开始了)。

  【解说】经过一年的教学,这位小朋友中考时,英语考得最好。于是,一传十,十传百,越来越多的摊主想要让自家孩子跟着金老师学英语。这五年来,金老师已经教过20多个孩子,除了该农贸市场摊主的孩子,还有不少从其他农贸市场的孩子闻名而来。不只是学习,金老师还在生活的方方面面给与孩子们关怀,做他们的成长导师。

  【同期】学生 吴子号

  一开始不喜欢(英语),后来就慢慢的喜欢了。(为什么转变)因为他常常让我们全神贯注地听他讲课,很幽默。他上课经常打比喻,讲故事让我们获得一些英语知识。

  【同期】农贸市场摊铺老板 王光伟

  他是教育小孩子不能撒谎,这是第一的。还有就是小孩子视线放大一点,外面的(世界)看一看,可能(会)对思想方面有教育的。以前我想着小孩子不要跑来跑去,跑来跑去反而不好,这样(听他说过觉得)还是跑来跑去好。

  【解说】无私、传播正能量,这是农贸市场里摊主对金老师的评价。面对众人的夸赞,金老师却一直强调,自己所做的事情没有那么伟大。遇到这些孩子,能为他们服务,自己也受益匪浅。

  【同期】义务英语老师 金老师

  我教他们我很快乐,自我感觉还能多活几年,我不教他们就会少活几年,就是这么一个因果。不教他们我估计再活两年就差不多了,教了他们我感觉那个精神完全不一样的,很快活。那么两年再加两年,我还能再活四五年。

  李鑫鑫 浙江杭州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved