中新网APP

中新视频

中新网

三江源国家公园藏羚羊护卫队正式成立 护航藏羚羊繁育

发布时间:2018年08月08日 09:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月7日,在青海省可可西里国家级自然保护区五道梁保护站附近,三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处为一支40人组成的藏羚羊迁徙护航队授旗,意味着三江源国家公园藏羚羊护卫队正式成立。他们将远距离护送栖息在当地勒池草原的“高原精灵”藏羚羊,每年安全往返于藏羚羊“大产房”可可西里卓乃湖之间。

  【解说】据了解,青海玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡勒池村附近的勒池草原每年都有成千上万只藏羚羊栖息在这里,早在2006年,勒池村的尕桑就和附近几个村子的老乡们,自发成立了藏羚羊保护协会,义务的为藏羚羊迁徙保驾护航,默默守护着藏羚羊12年。藏羚羊护卫队成立以后,尕桑成为了队长。

  【同期】三江源国家公园藏羚羊护卫队 队长 尕桑

  我已经保护藏羚羊12到13年了,每一年的每一个月我要巡山3次。

  【同期】曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局 局长 尕塔

  藏羚羊在护航当中,有一些野狗、还有狼、还有人为干扰藏羚羊的这些存在的问题,然后我们在原有的生态管护员中评选了最优秀的这个40名生态管护员,分4个组一组就是10个人,整个就是从勒池草原到青藏线260多公里保驾护航。

  【解说】尕塔局长介绍,为了减少对藏羚羊的干扰,护航队在交通不便的情况下,将使用摩托车和马队护航,通过一个月时间,将栖息在勒池草原的待产藏羚羊护送到260公里外的青藏公路后进入可可西里,待产仔完成后再接回。

  【同期】曲麻莱管理处专职副书记 韩建武

  我们生态管护员承担着一个生态保护,包括一个野生动物保护,他承担这个责任,也是为了保护野生动物。

  【解说】另外生态管护员还要填写迁徙日志,将母羊和产羔成活率登记造册,建立基本的数据库。并且下一步还将提高护航标准,借助相关精密记录仪器监测迁徙情况,同时,聘请专家培训,使护航队员掌握藏羚羊习性和应急处理藏羚羊各类伤残的方法。

  (记者 张坤 青海可可西里报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved