中新网APP

中新视频

中新网

“高原圣果”枸杞红透柴达木盆地 迎来枸杞丰收季

发布时间:2018年08月09日 21:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  8月9号正值立秋时节,有“高原圣果”之称的枸杞红透了青海省柴达木盆地,红宝石般的枸杞挂满枝头。

  【解说】

  在青海省海西州格尔木市河西农场的枸杞种植基地,来自全国各地的数十名采摘工正在有序的忙碌着,她们娴熟的摘下熟透的枸杞,小心翼翼的将之放入塑料桶内。来自河南的枸杞采摘工陈二梅告诉记者,这是她第二次来到格尔木,枸杞采摘看似简单,但却是个精细活。她们每天从早晨七点开始下地摘枸杞,一天工作8到10个小时。

  【同期】枸杞采摘工 陈二梅

  去年跟今年相比,今年比去年果子要大,采摘的速度也快一些,果子更好。去年一天能摘一百五六十斤,今年可以摘一百七八到两百斤。(采摘工)有的手快,有的手慢,有的能挣1万多块钱,有的七八千,还有五六千的。

  【解说】

  柴达木盆地枸杞丰收季不仅让采摘工们获得了高收入,还大大改变了当地种植户们的生活质量。枸杞种植户马尚伟是从2010年开始种植枸杞的,如今随着柴达木枸杞市场需求量的不断扩大,他的收入也在逐年增高。

  【同期】枸杞种植户 马尚伟

  前几年就是种小麦,青稞,油菜,收入没有太高,现在还可以,一亩每人成本可以达到七八千块钱,我家包了70亩地,产量一年可以达到一亩地600到700斤。

  【解说】

  据了解,目前青海省海西州枸杞种植面积已突破50万亩,干果总产量预计达8万吨,是全国第二大枸杞产区。自2008年到2017年,枸杞产值从0.33亿元人民币跃升到21.6亿元人民币,增长65倍。进入盛果期的枸杞,每亩纯收入达3000至6000元人民币。在枸杞产业的强力拉动下,种植业总产值在农牧业总产值的占比从32%上升到46.7%。如今枸杞产业已经成为海西农牧业增效、农牧民增收的重要支柱产业。

  记者 张坤 青海海西报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved