中新网APP

中新视频

中新网

“天空之镜”多措并举与游客共创“天空之净”

发布时间:2018年08月12日 16:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月11日,青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡盐湖景区迎来2018年度第200万名游客,日接待量超过4万人次。游客的大量涌入,茶卡盐湖的景区环境也面临着巨大的挑战,为此景区管理部门联合当地政府,对景区的秩序和环境进行自查与整治,同时也呼吁游客文明旅游。

  【解说】茶卡盐湖景区入口处矗立着一面“保护盐湖环境,做文明旅游的践行者,我们在行动“的签名墙,许多游客都自发的在上面签下了自己的名字,并随手领取由工作人员发放的环保垃圾袋。据了解,进入8月以来,茶卡盐湖景区日接待游客量超过4万人次,每天所产生的垃圾量在12吨左右,景区的环境面临着巨大的考验。为了维护好茶卡盐湖这张旅游金名片,景区管理方加大对景区的巡查和管理力度,除了每天限定进入景区的游客数以外,各类行之有效的措施让茶卡盐湖又恢复了往日的“净”。

  【同期】青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司总经理 李建康

  我们现在是旺季,我们机关的管理人员全都充实到服务一线,疏导交通、为游客提供服务。还有呢就是我们临时根据游客量增加保安及保洁,那么就是确保这个景区的秩序和环境卫生。

  【解说】在环保签名墙签名、随身携带环保垃圾袋、在景区不间断地播放爱护环境提示语,让游客成为文明旅游的监督员和宣传员,文明旅游不再是口号。

  【同期】四川游客 樊洪

  我们进门的时候看到有人发环保袋,我就领了一个,随身的垃圾这些就可以装到环保袋里面,然后带出去,进来以后看到整个景区也比较干净、清爽,给我们旅游行程带来了非常愉悦的心情。

  【解说】茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

  (记者 张坤 青海海西报道)

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved