中新网APP

中新视频

中新网

“渐冻人”妻子产子满百天 盲人丈夫:爱是互相依靠

发布时间:2018年08月14日 20:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】刚出生百天的儿子米多趴在田晓身上,丈夫张永飞坐在一旁搀扶,一家三口,其乐融融。这样的情景,对于残障夫妻来说,既是人生的惊喜,也是生活的挑战。

  1991年出生的田晓,在6个月大时,被发现不会翻身、爬行。去医院检查后,被诊断为先天性肌无力。随着年龄的增加,田晓全身瘫痪,只有右手手指可以轻微活动。16岁时,她自学掌握了电脑修图,还经常在一款电话聊天平台做主持人,并结识了盲人丈夫张永飞。

  【同期】张永飞

  当我得知她这个情况以后,我去她家给她按摩的时候,我就想用我这个按摩想,给她调理调理身体,看看能不能恢复,从那时候我们就开始认识,慢慢逐渐逐渐就有了感情,就开始互相喜欢。

  【解说】先天全盲的张永飞从小十分自立,毕业于山西省盲人中级卫校。19岁起他就开始在按摩店打工,生活完全独立。张永飞天生乐观爱开玩笑。虽然按摩没能让田晓的身体完全康复,但在他的影响下,田晓也变得活泼、开朗、自信。

  【同期】张永飞

  我们这种人,两个人在一起生活确实是在正常人看来就是根本不可能的事情,第一他们认为我们俩就不可能在一起工作,第二我们俩就根本不可能单独在一起生活,第三我们俩就根本不可能单独在一起出去逛街逛超市购物,但是我们一个一个都克服了。

  【解说】2013年,两人决定一起创业。他们开设过录音棚,创办过动画微电影工作室。如今,田晓经营着一家摄影工作室,张永飞则开办了拥有6名员工的盲人按摩馆。为了节省开支,田晓经常又做前台接待,又做后期处理。夫妻二人,一起出行游玩,逛街购物,生活十分默契。

  【同期】张永飞

  我们去了趟山东日照看日出,那会她给我讲看得太阳从水里出来的样子,她就激动地不行,看看看太阳出来了,太阳出来了,给我一种感觉就是,我亲眼能看见太阳从水里跳出来的样子一样。等于她是我的眼,我是她的手。

  【解说】2017年,二人结束了长达10年的爱情长跑,步入婚姻殿堂。而田晓的怀孕让两人既惊喜又发愁。田晓住院待产时,脊柱侧弯,手术难度极大。2018年5月,田晓通过剖宫产平安生下宝宝,这项手术属于全球罕见。经检查,孩子各项指标正常,十分健康。如今,孩子逐渐长大,小两口希望未来努力创业,为孩子创造一个好的生长环境,将孩子抚养成才。

  【同期】张永飞

  作为我们两个人的爱情吧,更多的是互相帮助,互相依靠。更多的爱情我们俩是在生活方面体现的。希望我们的生活吧,就这样一直走下去,平平凡凡地走下去。

  记者 王惠琳 山西太原报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved