中新网APP

中新视频

中新网

江西会昌夫妇奉养非亲孤寡老人33年 给其住最好房间

发布时间:2018年08月17日 10:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】位于江西赣南革命老区的会昌县,在当地一家企业做保安的王章啟与收废品的妻子李桂娇,一起经营着一个并不富裕的家庭,自1985年开始,他们收留赡养了一位非亲非故的孤寡老人王润月生,至今已经一起生活了33年。

  日前,王章啟在家中接受采访时告诉记者,自己这么做主要是儿时受家中长辈影响。

  【同期】江西省会昌县文武坝镇居民 王章啟

  我从小就是我奶奶教导我们就是要有别人的才有自己的,我父母我母亲也是这样教我们的,所以我就把我奶奶说的话教了我的儿子、孙子,我要把这个传统一代一代的传下去。

  33年来,王章啟全家上下都将王润月生视若家人,由于房子空间有限,王章啟和家人商量将最明亮的主卧让给王润月生住,他们却挤在一个摆有两张床的房间,随着家庭成员的增多,王章啟只得在其中一张床上加做出一张床铺。

  【同期】江西省会昌县文武坝镇居民 王章啟

  就跟我家人一样,我把他当成我的父辈了一样,(家人)也对他一样的,而且我的孙子孙女,他们有什么吃的,也是我跟他们说要先让给他吃,一次吃西瓜,一出来的时候那次我都感动了,我切一下,她第一个送给他,就我刚才那个孙女,公公你吃这个。

  像这样,几十年来,王章啟身体力行的践行敬老爱老的做法,也为家中后辈树立了很好的榜样。

  【同期】王章啟女儿 王丽

  (跟爸爸)语言上面的交流比较少,只是他大多时候以行动来教我们,没有什么区别,就是跟自己亲人一样,没有把他当外人,现在教育我自己小孩也是这样,要尊老爱幼,一定要尊敬爷爷奶奶。

  据了解,在收留照顾王润月生老人之前,自1981年开始,王章啟就曾先后义务照顾过其他三位孤寡老人。自1988年至今,他先后获得会昌县敬老好儿女、会昌县道德模范、赣州好人等荣誉。

  记者 姜涛 江西会昌报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved