中新网APP

中新视频

中新网

中越边境“友谊生命线”揭牌 建立跨境救助机制

发布时间:2018年08月18日 16:02     来源:中国新闻网

分享到:

  中越边境“友谊生命线”揭牌 建立跨境救助机制

  【解说】为进一步深化中越“共建友好站屯、共创平安边境”合作,8月17日,中国友谊关边防检查站、凭祥海关与越南友谊国际口岸边防屯、谅山国际卫生检疫中心代表在广西凭祥市友谊关口岸举行“友谊生命线”人道主义救援服务品牌揭牌仪式,建立跨境救助机制。

  【解说】中国友谊关边防检查站执勤业务三科教导员马幸介绍,“友谊生命线”人道主义救援服务品牌将细化中越边境地区跨境病人救助通关流程,简化优化口岸通关手续,提高双边口岸联检部门紧急救助协作服务效果。协作内容包括信息互通、执法协作、应急处置、跨境救助和定期交流等。

  【解说】马幸称,根据之前签署的协议,中越双方联检部门将建立热线电话及联络员制度;紧急救助车辆按规定路线进入口岸限定区域到达“零公里”处,联检部门为相关人员办理边检手续、互通边防检查结果后,共同予以放行;双方口岸协作部门建立应急联系制度,发生紧急情况时可举行紧急会晤;双方积极协调推动相关单位协助开展跨境救助工作,条件成熟且完成相关手续后,允许一方运送危重病人及医护人员的救护车直接进入到另一方境内边境地区市县的医疗机构;中越双方联检部门每季度或半年将定期会晤一次。

  【同期】(广西友谊关边检站执勤业务三科 教导员 马幸): 当发生中越旅客需要紧急救助,这种临时性救援事务时,我们可以通过双方的边检部门直接会晤协商,协调相关部门协助开展跨境救助工作。

  【同期】(越南友谊国际口岸边防屯 屯长 裴春才):中越双方建立友谊生命线可以尽最大可能帮助到有危急病患的人,可以帮助他们快速通关,简化通关手续,为他们争取到宝贵的救助时间。

  【解说】据悉,下一步中越口岸边检站(边防屯)还将开展证件鉴别培训、口岸限定区域联合演练等活动。

  张广权 岑通 广西崇左报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved