中新网APP

中新视频

中新网

百余名射箭选手山西一决高下 释永信冀传统弓箭文化发扬光大

发布时间:2018年08月19日 18:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月18日,张壁古堡·2018少林禅弓全国传统射箭比赛在山西省介休市张壁古堡开赛。来自全国20多个省市42支队伍的168名选手在此一决高下。中国嵩山少林寺方丈释永信率弟子前来参赛。

  在张壁古堡射箭场,百余名选手展开激烈角逐。赛事分20米、30米、40米、50米四类个人排名赛和团体淘汰赛。比赛中,竹木弓、角弓、现代传统弓等弓种同时参赛,将产生12个主要奖项。此次比赛由中国射箭协会传统弓分会和中国嵩山少林寺主办。

  【同期】山西凯嘉张壁古堡文化研究院院长 路斗恒

  我们今天通过拉弓射箭这么一种有形的运动,背后彰显弘扬一种我们中华民族优秀的武术背后精神的东西,中华民族其实不仅有一些智慧的东西,特别还有很多阳刚之美。

  【解说】22岁的王璐是上海对外经贸大学的学生,学习射箭已有两年。她刻苦备战,并进行集训。她告诉记者,射箭课程备受大学生青睐,越来越多的学生开始学习传统射箭。

  【同期】上海对外经贸大学学生 王璐

  大学里面我们的体育课是有射箭课的,然后跟着射箭老师学了一个学期的射箭以后,就加入了学校校队。射箭课很抢手的,基本上一秒钟就抢完了。大家都很喜欢这个项目的。

  【解说】在前来参赛的众多团体中,平均年龄最小的少林禅弓队备受关注。这些少林弟子为备战少林禅弓大赛,已在张壁古堡训练两个多月,每天训练六小时以上。

  【同期】少林弟子 恒显

  我们是从6月中旬开始刚接触少林禅弓,也是刚接触竹木弓的弓种,但是我们这个组,大部分都是十二十三岁的小孩,包括我在内也没有多大。来这儿的主要目的是为了推广这项运动,第二是磨练一下自己。

  【解说】少林功夫是中国武术的重要代表。2017年,在少林寺举办的首届少林无遮大会上,首届少林禅弓邀请赛向世人呈现了传统射箭的魅力。少林寺方丈释永信表示,佛教文化是中国传统文化的重要组成部分,希望能将少林文化与世界不同的文化进行分享。

  【同期】中国嵩山少林寺方丈 释永信

  少林禅弓和少林功夫一样,有一千多年的历史,我们刚出家的时候就看到少林寺古老的弓,古老的箭,我们老一代的僧人都有射箭习箭的这样一个传统,我们现在有条件把这项文化,这项传承把它传下去,把它发扬光大。

  记者 王惠琳 山西晋中报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved