中新网APP

中新视频

中新网

中国首批高纬度饲养大熊猫返川参与繁殖计划

发布时间:2018年08月20日 19:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月20日,在吉林省东北虎园,一场特殊的欢送仪式如期举行。中国首次在高纬度地区长期饲养的两只大熊猫“嘉嘉”和“梦梦”将于当日搭乘飞机离开生活了三年的长春,回到中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,参与2019年大熊猫繁殖计划。

  雄性熊猫“嘉嘉”、雌性熊猫“梦梦”于2015年6月25日正式落户吉林省东北虎园,开辟了中国高纬度地区长期饲养大熊猫的先河。三年间,这对熊猫受到了社会各方的广泛关注,熊猫馆共接待海内外游客40余万人次。

  据介绍,吉林省东北虎园熊猫馆设有空调、地热和加湿系统,平稳地控制着室内场馆的温度和湿度,熊猫食用的食物也都是按照配方精心调制,加之饲养员精心照顾,两只大熊猫的身体非常健康。

  三年多来,两只大熊猫完全适应了中国东北的气候环境,体重合理上升,发情迹象明显,达到最佳生育年龄。

  【同期】(吉林省东北虎园动管处处长 王海军)比如冬天我们圈舍里有一些取暖措施,会掌握温度,夏天热的时候我们会开空调,保证大熊猫不过热。经过大熊猫保护研究中心的决定,把它们调回去,参与2019年的繁殖计划。

  【解说】欢送仪式现场,来了很多小朋友,他们举着条幅和大熊猫惜别。熊猫饲养员也用手轻轻抚摸笼子,依依不舍地为熊猫准备着旅途中需要的食物和饮水。

  据悉,在送走“嘉嘉”和“梦梦”后,他们将从中国大熊猫保护研究中心都江堰基地迎来两只亚成体熊猫“初心”和“牧云”。

  【同期】(吉林省东北虎园动管处处长 王海军)新来的这两只大熊猫是亚成体,今年刚满两周岁。引入这两只大熊猫也是想进一步在我们东北这种高纬度地区,在这种寒带地区总结一下长期饲养亚成体大熊猫的经验。

  记者 吕盛楠 柴家权 长春报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved