中新网APP

中新视频

中新网

日本中国友好协会赴渝声援重庆大轰炸对日索赔

发布时间:2018年08月21日 09:36     来源:中国新闻网

分享到:

  日本中国友好协会赴渝声援重庆大轰炸对日索赔

  【解说】日本中国友好协会代表团于当地时间8月20日飞赴重庆,声援重庆大轰炸受害者民间对日索赔案原告团上诉索赔。

  二战期间,侵华日军为动摇国民政府及西南大后方基地的抗战意志,对重庆持续进行6年10个月无差别轰炸,史称“重庆大轰炸”。轰炸造成重庆逾32000人直接伤亡、6600人间接伤亡。重庆大轰炸受害者及其家属于2004年组成对日索赔团,前后30余次赴东京对日本政府提起诉讼。

  2015年2月和2017年12月,该案先后进行一、二审宣判,结果均为原告团败诉。对此,日本中国友好协会荒川支部支部长高月昭表示,日本法院判决不公,他们将支持索赔团上诉索赔。

  【同期】(日本中国友好协会荒川支部支部长 高月昭)

  对于东京去年年底法院作出的二审判决,尽管承认了对重庆大轰炸的事实,加害的事实,但是作为政府认为没有谢罪和赔偿的这个权力。这么一个判决我们认为是非常不妥的。对这样的判决,我们认为是不能容忍的,在国际法这个角度上来说,这个是错误的判决。

  【解说】重庆大轰炸幸存者一一向日本中国友好协会代表团讲诉了当年亲属遇难以及自己幸免的惨痛经历。日本中国友好协会代表团表示,日本作为战争侵略者和加害者,给重庆及中国带来了巨大伤害,理应向重庆大轰炸受害者及中国人民道歉。重庆大轰炸和东京大轰炸给两国带来了相同的苦难,希望日本政府能正视历史。

  重庆大轰炸受害者民间对日索赔案原告团团长粟远奎表示,重庆大轰炸一审、二审一百余页的宣判书中,超过三分之二的内容都承认战争加害事实,但最终判决却拒绝道歉和赔偿。原告团成员对这一判决结果表示不满。据了解,日本最高法院已接受了原告团的上诉,预计将会在2018年10月份进行三审宣判。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved