中新网APP

中新视频

中新网

江西展开打击非法捕捞行为 网约货车盗运百吨螺蛳被查

发布时间:2018年08月29日 18:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近期,中国最大淡水湖鄱阳湖附近水域职能部门展开严厉打击非法捕捞行为。日前,江西省九江市都昌县相关部门联合进行夜查行动。在都昌县西源乡境内,执法人员发现了六辆满载非法捕捞螺蛳的大货车。

  停在现场的这六辆满载螺蛳的江苏藉货车,就是执法人员在凌晨巡查时查获的。 

  【同期】江西都昌候鸟保护区管理局局长 李跃

  一共是六辆车,这六辆车装螺蛳大概160余吨。 

  【解说】

  据执法人员介绍,这些不法分子用吸螺船将螺蛳打捞到岸边后,再利用网络平台叫车来装运。在执法人员查获非法运输车辆时,只有司机在现场。 

  【同期】货车司机 

  这个老板都跑掉了,昨天晚上我打电话,老板电话都关掉了,不接电话了。 

  【解说】  

  螺蛳是鄱阳湖中主要的生物链,不仅是鱼类的食料,更重要的作用是降解水污染、调节水体,优化水质环境,捕捞量超过繁殖量会致使湖中的生态失衡。过度捕捞螺蛳,也就相当于切断了鄱阳湖的生物链。为此,江西省出台多部条例,打击销售非法捕捞螺蛳的不法行为。 

  【同期】江西都昌候鸟保护区管理局局长 李跃

  在我们渔业法令江西省湿地保护条例里面,还有鄱阳湖环境保护条例里面,都有规定。就是利用网扒扒螺蛳可以处罚1万到5万之间的罚款,并且没收捕捞物和扒网。

  【解说】 

  目前,当地相关部门已经组织工作人员对查获的160吨螺蛳放归鄱阳湖。渔政部门表示,他们将进一步加大打击力度,依法追究组织非法捕螺老板的刑事责任。同时也希望广大渔民能够提供线索,共同保护鄱阳湖的一湖清水。

  记者华山 江西都昌报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved