中新网APP

中新视频

中新网

安徽古籍家底基本摸清 古籍修复亟需人才

发布时间:2018年09月12日 18:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】安徽省“摸家底式”古籍普查工作于2018年8月底基本完成,记者从安徽省古籍保护中心获悉,目前安徽有62家公藏单位收藏古籍逾8万部、100余万册,古籍书目数据已基本录入中国古籍普查平台。

  【解说】9月11日,记者来到首批中国古籍重点保护单位——安徽省图书馆。修复室里,年过七旬的国家级古籍修复大师潘美娣正在手把手指导学员修复古籍善本。一张桌子、一把镊子、一支毛笔、一碗糨糊……年轻的古籍修复师们安静地忙碌着,一本本原本破烂不堪的古籍在他们手中“起死回生”。

  【同期】国家级古籍修复大师 潘美娣

  就我们那个古籍,它尤其是那种版本好的,它主要是,一个是它有文献价值,另外还有一个是有文物价值,整个就全国的普查下来以后,大概有5000多万册,可能还不止,还不包括私人的,然后就其中那个破损的,最起码有三分之一,所以只能就是,要通过我们这边,就修复以后,把这个资料,它才能够就是更好的去发挥它的作用。

  【解说】耿宁出生于安徽淮南,从小就喜欢中国历史的她,上大学的时候便选择了古籍修复专业。期间她不但在课堂上掌握了关于古籍修复的理论知识,同时还积极参加课外实践活动,大学毕业后,出于对古籍修复的热爱,她来到了安徽省图书馆,从事古籍修复工作,至今已有6年时间。

  【同期】国家级古籍修复技艺传习中心安徽传习所修复师 耿宁

  我现在手中拿到这本书,是清雍正元年的手抄本,它的装帧形式是毛装,这本书虫蛀非常严重,大家可以看到这本书上面的,虫蛀达到了一级破损的程度,这本书就是属于亟待修复的古籍,因为再不修复的话,这本书就没有任何使用的价值了,我们现在能做到的,也就是帮助它,延长它的寿命,能够让它在未来的,至少保存一两百年,是没有问题的。

  【解说】2008年,安徽省古籍保护中心在安徽省图书馆成立。截至到目前,安徽省亟待修复的古籍有20余万册,而安徽全省古籍修复师只有20余人。为解决古籍修复人才少的问题,提高古籍修复水平。2016年,国家级古籍修复技艺传习中心安徽传习所,在安徽省图书馆挂牌成立,为安徽的古籍保护事业培育接班人。

  【同期】国家级古籍修复技艺传习中心安徽传习所修复师 耿宁

  从我开始学习古籍修复,到从业至今,我的最大感觉就是,古籍修复看似是一个非常简单的平凡的工作,但是实际上这份工作是非常地复杂,并且很琐碎的,它不单是一个非常有技术含量的工作,而且要求我们古籍修复师,一定要静得下心,正如我们师父所说的,一辈子只做一件事,就一定会把这件事情做好。

  【解说】目前,安徽省古籍存藏信息的普查登记已基本结束,并在全省建立了古籍分级保护制度,其中有274部古籍入选了前5批《国家珍贵古籍名录》,270部古籍入选首批《安徽省珍贵古籍名录》,2000余册古籍得到抢救性修复。下一步,安徽省古籍保护中心将着手《中华古籍总目·安徽卷》的编纂工作。

  刘鸿鹤 安徽合肥报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved