中新网APP

中新视频

中新网

拒绝父母“安排” 女孩众筹学费读大学:努力读书证明给父母

发布时间:2018年09月12日 21:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】又到一年大学新生入学季,但新生张琪(化名)的入学并不容易,因报考专业与家人产生分歧,心怀艺术梦的她孤身从广东韶关来到四川成都,靠着众筹和兼职走进了心仪的大学校门。

  9月12日,记者在四川电影电视学院的新生军训队伍里找到了张琪,个子不高的她站在队伍中并不突出。很难想象就在10天前,眼前这位女孩因为坚持自己喜欢的专业,拒绝父母“安排”读卫校,与家人闹僵,父母拒绝提供学费和生活费,她便只身一人坐火车来到成都。

  【同期】(四川高校学生 张琪)高中三年学艺术下来,(父母)觉得花费有点多。就觉得我们(艺术专业)学出来那一年可能正赶上低谷期,特别难就业,希望我学护理也可以稳定一点,毕业就能去医院工作。我妈妈在上班我就坐车过来了,他们没有打电话,就说祝我好运。

  【解说】张琪告诉记者,她没有埋怨过父母,因为父母对艺术专业不了解,再加上周围的适龄女孩都学护理专业去了,但她就是喜欢数媒专业,不想放弃。没有学费她就做兼职挣钱,临近开学在学长的指点下发起众筹获得688人出手相助,筹集了12000多元,顺利入学。

  【同期】(四川高校学生 张琪)我在艺考的时候有加一些学长跟学姐,向他们了解一下学校这边的情况还有专业的一些问题,就是当我开学之前遇到这个问题的时候我也有向他们提问,他们也希望能帮到我,也在帮我想办法,后来想到我可以众筹。然后我就去试,没想到有很多人愿意帮我。

  【解说】杜杰刚刚从四川电影电视学院毕业,当听到小学妹遇到困难,就热心帮她想办法解决,考虑到开学临近通过打工无法短期筹得学费,网络众筹便成了当时最有希望的办法。

  【同期】(张琪学长 杜杰)因为当时临近开学,报到还有几天了,她学费没有凑够,打工这些周期都太慢了,她交来年的学费是可能(筹齐)的,但是今年还有几天是不可能(筹齐)的。你一个人的力量比较小,如果大家一起帮忙转发,能扩散一下就扩散一下,能资助一下就资助一下,应该还是筹齐的。大家一起来帮她完成这个学业的开始,后来我觉得她应该会比较努力,因为我了解到她非常喜欢她自己这个专业。

  【解说】学校老师听说张琪的困难后,及时找到她了解情况,并且积极努力缓和张琪与家人的矛盾。四川电影电视学院院长罗共和表示,学校对于有困难的学生一直都有帮扶的传统,对于张琪的情况学校不仅要做好家长的沟通工作还要为她申请助学金和提供“勤工俭学”的机会,希望她坚持梦想,努力学习。

  【同期】(四川电影电视学院院长罗共和)她这种情况,我们需要和她们的父母谈,缓和她们家与她的矛盾 。第一我们学校有学生打工的工作,第二学校也有给贫困生一定的补助,第三也有一些(助学)政策,第四学校本身也有(助学)传统,就对困难的学生我们一定会给与帮助。

  【解说】谈到父母,张琪的眼眶有些湿润,她告诉记者,她会坚持自己的梦想并且努力做好,证明给父母看自己的选择是对的。

  【同期】(四川高校学生 张琪)跟家里人敞开心扉谈一谈,我想好好学,学好了之后证明给他们看,到时候他们肯定也能理解我。

  吕杨 成都报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved