中新网APP

中新视频

中新网

中俄两国黑龙江举行界河应急联合演习 高科技设备悉数亮相

发布时间:2018年09月14日 22:00     来源:中国新闻网

分享到:

  中俄两国黑龙江举行界河应急联合演习 高科技设备悉数亮相

  【解说】9月14日,中俄两国在双方界河黑龙江举行中俄界河应急联合演习,演习动用中方船艇25艘、无人机1架;俄方船舶10艘、飞机3架。相比以往,此次演习凸显“多险情、立体化、科技化”等特点,创造了中俄“界河水域”系列演习的多个首次。

  黑龙江水系作为中国三大通航水系之一,总通航里程5528公里。其中,中俄国境河流航道2723公里。此次演习以“共商、共建、共享,打造中俄平安美丽界河命运共同体”为主题,包括水上人命救助、消防灭火、防污清污和失控船舶撞桥险情处置等四个科目。演习地点位于黑龙江中游985公里处。

  随着三声红色信号弹的升空,演习正式拉开序幕。演习模拟中方客船与俄方油船相撞,导致两船进水,人员落水,油船起火失控溢油,形成的污染带向在建的黑龙江大桥方向漂移。船上船员及大桥施工作业人员的生命安全受到严重威胁。中俄两国水上救助力量在黑龙江上集结,紧急征调的医疗急救力量也全速向险情现场驰援。经全力救助,遇险人员全部获救,船上大火被扑灭,大桥安全得到保障,溢油得到有效控制和清除。

  黑龙江海事局局长介绍,此次演习除常规演习科目外,首次增加“失控船舶撞桥险情处置”,使演习更接近实战。除此以外,还首次投入了大量的高科技设备。

  【同期】黑龙江海事局局长 缪昌文

  (我们)投入了大量的高科技装备,空中有B200水陆两用飞机,米八直升机,海事无人机,水面有两栖自动救援船,无线遥控救援滑板,以及消防灭火船,自动防污清污船,水下我们有无线遥控声纳智控以及遥控水下机器人。

  【解说】此次联合演习不仅检验了中俄双方共同应对界河水上突发事件能力的应急协作能力,同时也增强了社会公众对水上交通安全以及防止水域污染的意识。

  【同期】黑龙江海事局局长 缪昌文

  我们这次演习,全面检验了中俄界河水上应急预案的科学性有效性,此外呢,我们这次演习还邀请了社会各方的参与,进一步增强社会公众对水上交通安全意识和防止水域污染,共同创造水上清洁环境的绿色保护意识。

  【解说】近年来,中俄界河应急联合演习已成功举行多次。中俄双方联手,救助遇险船舶、遇险人员,救助成功率达100%。

  记者 解培华 黑龙江黑河报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved