中新网APP

中新视频

中新网

探访中华药膳:美食与中医药的最佳结合

发布时间:2018年09月18日 21:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,2018世界药膳文化交流活动在安徽省亳州市举办,来自全国400余名药膳大师齐聚一堂,探讨切磋药膳技艺。

  【解说】据了解,亳州被誉为中华药都,药膳在当地已经有1800多年历史,东汉神医华佗把食补养生巧妙结合,经过历代不断的完善和总结,形成了中华美食与中医药文化的最佳组合中华药膳。

  【解说】记者在交流活动现场看到,数百名药膳大师制作的药膳菜肴秀色可餐,既可以满足食欲,也可以滋养身体。

  【同期】(药膳技艺传承人 史万洋 )

  药膳就是药材和食品的结合,然后就是常吃药膳的话,就对人体有一定的帮助,通气活血。

  【解说】亳州人对药膳一直情有独钟,药膳在亳州家喻户晓,即使不懂中医理论,每户人家都能拿出一两道的药膳,如水晶薄荷、桔梗菜等。在日常烹饪中也会加入一两味中药,如红枣、莲子、草果、枸杞子、百合等。

  【同期】(药膳酒店经理 沈凯利)

  像这些话我们当地人也会做,然后像因为我们亳州本身就是中药材生产地,然后像这种很常见的这种中药,它都具有一定补身体的作用。

  【解说】据了解,“药食同源”是中医提倡的重要养生理论,亳州民间以食物疗法为基础的药膳、药茶、药粥、药饮等品种,更是推陈出新。

  【同期】(药膳酒店经理 沈凯利)

  我们这边主要做的就是这个四季五谷,还有这个结合二十四节气做了这个菜品,它针对这个人体的五脏,然后相对应的季节来补。

  【解说】近年来,亳州先后组织了多场药膳养生科普讲座、药膳制作竞赛等活动,旨在传承和保护药膳文化。并邀请了来自世界各地的朋友们参与进来,共同感受药膳的魅力。

  【同期】(外国友人)

  来参加这个亳州药膳美食节,是个好机会,给你们看我们国家的一些特色菜。

  【同期】(药膳酒店经理 沈凯利)

  我们亳州药膳文化这一块,它的历史非常久远了,然后我们现在就是尽我们最大的努力,然后研究出更多的药食同源的菜品,然后把它推出亳州,推向世界。

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved