中新网APP

中新视频

中新网

人工智能大会:看“人脸识别”的“十八般用途”

发布时间:2018年09月19日 14:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“人脸识别”在过去往往用在安保领域。在如今,随着技术的发展,“人脸识别”有了更多的用途。

  在上海举行的2018人工智能大会上,人脸识别技术被科技公司们研究出了“十八般用途”。可以识别唇语并准确翻译的唇语翻译机、可以确认小朋友在补习班上是否认真读书的“多模态情感情绪识别”系统、时刻关注司机是否专心开车的“驾驶员监控系统”……这些或有趣,或实用的发明,将在不久的将来出现在人们的生活中。

  不用发出声音,通过唇形,唇语机便可以轻松识别出你所说的古诗词,准确率达到90%以上。据工作人员介绍,在一两年内,该项技术将有望运用在手机上,这样可以让手机在嘈杂环境中都可以精准识别用户的需求。

  【同期】(工作人员)我们都知道噪声环境下有时候语音不能够输入,识别不准的。它在这种环境下的话,它有利于更精准辅助人类,辅助各种交互双方。比方是聋哑人,甚至是聋哑人之间的交流,它也是有帮助的。

  【解说】如今,许多孩子从小就要上各类补习班、兴趣班,但是孩子上课的效率,却难以保证。在展会现场展出的“多模态情感情绪识别”系统可以通过微表情,精准识别出每个孩子上课是否专心。工作人员表示,该款产品已在9月投入市场试运行,累积数据后,计划明年,在中国的2000多家教育机构投入使用。

  【同期】(工作人员)

  首先第一个是小孩的肢体,因为小孩比较活跃,他可能参与度比较高比如说举手,和老师之间的互动,第二个事情是小孩的专注力,就是他的目光。他的目光一般来说可能会注意到老师讲解的一个方向,包括他是否有交头接耳。第三个就是其实我们现在都提倡一种快乐教育,小孩是不是有足够表达出他的一个喜悦度,因为他的喜悦度越高的话,说明他跟老师之间的互动会更加强烈。我们通过这样的一个方式来去做。

  【解说】玩手机、喝水、打电话……这些事情可能会分散汽车驾驶员的注意力,从而引发道路安全问题。在现场,一家公司推出的“驾驶员监控系统”将对驾驶员进行实时监控,一旦驾驶员出现“走神”的举动,系统便会出现“亮红”提醒。

  【同期】(工作人员)DMS就是驾驶员监控系统,可以实时监测驾驶员的抽烟喝水打电话,包括注意力的一个分散来给驾驶员一个反馈,确保整个一个安全驾驶。

  徐明睿 郭容上海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved