中新网APP

中新视频

中新网

8.5厘米筷子“插进”眼中3天不自知 医生上演惊险“取筷”

发布时间:2018年09月19日 22:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】一根长达8.5厘米的筷子从左眼插进头部,筷子在陈某脑袋里“待了”3天后,终于被医生们通过手术安全拔出。

  【解说】9月19日,记者从重庆市急救医疗中心了解到,伤者陈某已经度过了眶内、鼻内大出血的危险期,病情处于恢复期。

  眼科主任陈再洪告诉记者,这根筷子在陈某脑袋里待了整整3天,由于筷子从陈某眼眶刺入后,又从眼球后部斜插入鼻腔,所以陈某只认为自己眼部受了外伤,根本不知道自己脑袋里有一根筷子。

  【解说】筷子进入脑袋3天后,陈某眼球已经无法转动,便来到重庆市急救医疗中心就诊。重庆市急救医疗中心医生通过CT检查发现,有长约8.5厘米的筷子刺入陈某头部。

  【同期】(重庆市急救医疗中心眼科主任 陈再洪)

  看了这个CT片,然后跟他说了,(头部)里面有一个条型的、有8公分长的异物在眼眶里面,所以这患者极端不相信,非常排斥。他首先是怀疑我们是不是片子拿错了,不是他的CT片。异物在里面如果说比较安静,它不会有刺激感,它不会有什么症状,作为普通患者,他可能感觉不出来的,他可能只是感觉眼睛受了伤有出血。

  【解说】随后该院眼科和耳鼻喉科医生对陈某进行了会诊,设计“取筷”手术方案。陈某被送入手术室,重庆市急救医疗中心眼科主任陈再洪和同事们对陈某进行了惊险的“取筷”手术。

  【同期】(重庆市急救医疗中心眼科主任 陈再洪)

  这个手术有一定的风险,第一是取出可能有困难,第二是取出后可能造成二次损伤,在手术当中或手术以后,可能会大出血。第三要多科室协作,除了我们眼科以外,跟耳鼻科都有一些关系,所以这个患者我们当时就进行了会诊。

  【解说】陈再洪医生表示,针对手术中可能遇到的困难,医生们做了很多准备工作。最终,陈某非常幸运,整个手术也十分顺利。从目前的情况看,陈某的左眼有望保住大部分视力和运动功能,对以后的生活没有大影响。

  贾楠 何雷 李中清 重庆报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved