中新网APP

中新视频

中新网

大学生活别荒废 学习之外能做什么?

发布时间:2018年09月22日 17:25     来源:中国新闻网

分享到:

  大学生活别荒废 学习之外能做什么?

  【解说】到了9月份,各地的大学开始变得热闹起来,大一新生们走进校园开始了大学生活。各高校为了让学生们善用大学时光,有个充实有意义的大学生活,也纷纷“出招”:作业查重、抄袭全判零分、毕业清考取消、“水课”要被淘汰、严惩论文代写…考上大学之后可也不轻松呢!那怎么在大学校园里给自己的大学生活添砖加瓦,让自己能不负大学时光呢?让我们看一看师哥师姐们,都在大学里做什么。

  【字幕】在大学里,你甚至可以创业

  【解说】常言道,时间就是金钱,有的大学生就真的把学习之外的时间变成了金钱!在山西应用科技学院有两名热爱健身的学生。他们在进入校园后,发现学校距离市区较远,校内没有健身房,就想出了校内健身俱乐部的主意。两个月的时间,孙佩炬和高天在校内众筹共筹得近40万元,终结者健身俱乐部就这样开起来了。

  【同期】健身房负责人高天:我们的健身房现在是总共是将近500平,然后有一个大的器材室,还有一个更衣室,还有一个单车房,还有一个瑜伽室,还有一个小的自由力量区,总共是大小五个房间,总共是40台器材,连上单车和跑步机,还有单功能器械,同时可以容纳将近80人。

  【解说】终结者健身俱乐部吸引了众多校内运动爱好者前来健身,在开业短短四个月内,已经吸纳了400余名会员,营业状况良好。

  【同期】健身房负责人孙佩炬:目前来看,我们这个收支这些情况是特别良好。现在大约我们已经回了成本的一半,一半左右。我们计划在明年年前之内,做到健身房所有的回本, 然后从后年开始正常盈利。

  【字幕】在大学里,你甚至可以搞创意研发

  【解说】人一有时间,就特能多想,在重庆有6个大学生就多想了一把。他们做了一盆仿真花。和一般的花不一样,这盆仿真花会像真花一样从花苞绽放。这是怎么回事呢?原来他们在花盆里安装了触发花瓣绽放和闭合的传感器,通过手持遥控器发送控制电信号即可驱动机械结构运动,从而达到花瓣绽放和闭合效果。

  【同期】重庆大学生 何森林

  通过遥控器触发这个电信号,然后让里面的这个信号接收模块,在这个盒子里面,然后导通相关的传感器从而推动接通电路,推动相关的机械结构,从而推动叶片的绽放和闭合。

  【字幕】在大学里,你甚至可以教大家学习

  【解说】离开了高三,大家不用再面对高考的压力,但即使如此,学习也不能落下。可是大学里没有补课,老师们来无影去无踪,怎么办?为了帮助大家的学习,在中国地质大学的大二学生董小刚就走上了讲台。利用课余时间,给全专业同学进行期末考前辅导,当了一把老师。有同学把他讲课的片段拍成视频,并发在自媒体平台上,被网友称赞为“中国好班长”。

  【解说】“学霸”班长“开班”上课,同学们的第一反应是感动。至于班长讲课和老师讲课有什么不同,同学们评价称,更益于通过考试。

  【同期】学生:小刚很细心,会讲到一些重点上面,跟我们讲得很清楚,我觉得他这种能力非常好。

  学生:他讲课总结性会比较强,因为老师平时上课讲得很分散,就一节课讲得很细,他就总结性比较强,就是会把所有的知识点总结下来,他自己也会总结一些做题的技巧,就是对我们帮助比较大。

  【解说】听了这么多,是不是觉得大学生活不是那么地“混”了呢?那么,好好地过一个充实的大学生活吧!

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved