中新网APP

中新视频

中新网

北京公交也可以“网约”了 首批乘客称赞“便宜”“舒适”

发布时间:2018年09月22日 22:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】公交也可以“网约”了。9月22日晚,北京公交集团在北京南站试点开通网上定制公交车。

  “合乘”定制公交将具有相同出行方向、相近出行时间乘车需求的乘客,按照线上预约、合乘出行的方式,向乘客提供定制化的出行服务。乘客下载安装“定制公交”APP或“北京定制公交官方版”微信小程序,通过本人手机号登录后,即可输入乘车目的地,选择出发时间、乘车人数和携带行李进行约车;随后,后台管理系统将对相似的乘车需求进行撮合,生成“合乘”定制公交服务班次,并通知乘客通过支付宝或微信支付车费。

  定制公交分为三种车型,而这一分类也是出于多方考虑。

  【同期】北京公交集团副总经理 洪崇月

  一种车型是7个座的,这是一个小车型,主要目的就是让乘客少等时间,这样小车有它的便利性,能够缩短乘客的等候时间。另外我们还准备了17个座这样一个车型,这个目的是想随着业务的扩大,乘客需求量的增加,能够尽可能多的让乘客乘坐同一辆车。另外我们还有20个座以上的,一共是三种车型来为乘客提供服务。

  【解说】三种定制公交都设有二维码扫描装置,在20座和17座的车型上,还有监控、灭火器、垃圾桶等普通公交车上配备的装置。网上定制公交车的起步价是5公里十元,每增加一公里增加1.5元。网上定制公交车开通当天,就有乘客前来乘坐。乘客在与司机确认车票后,可直接通过二维码扫描进行车票确认,到了预约时间就会准时出发。便宜和舒适,是首次体验定制公交的乘客的主要评价。

  【同期】乘客 吴天真

  我是去潘家园那边,14块多。一来这个车还挺舒适的,又便宜又宽,比出租车便宜,一看那价钱,十几块钱坐到潘家园我觉得挺合适的。

  【同期】乘客 梁先生

  我是从这(北京南站)到劲松,大概是16块钱。原来净打车,打车根据路况可能不太一样,四五十,五六十都有。第一次感觉这个公交车这么高大上,从来都是觉得座位很多那种,比较大。第一次感觉这种商务舱式的公交车。

  【解说】目前,“合乘”定制公交处于试运营阶段,为市民提供往返北京南站的出行服务,运营时间暂定为每日18时至次日零时三十分,市民可在每日6时至零时预约当日的乘车需求。定制公交的第一批乘客,在真实体验之际,也对这一服务有更多期待,

  【同期】乘客 吴天真

  我觉得更多还是在在线服务这块,能让(乘客)更方便订上车。

  【同期】乘客 梁先生

  我从这下了高铁之后可能出发比较方便,日后也希望咱们公交集团给我们提供更好的、更多的一种出行方式。比如像出租、网约这种形式,我们可能会更方便一点。起码上班或者出行的时候不用挤地铁,或者拿着行李可能上下倒地铁,比较糟心。

  【解说】据了解,试运营阶段共有37辆车投入到定制公交的运营当中。而未来若是乘客有更多的期待,还会进行进一步的推广。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【姜贞宇】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved