中新网APP

中新视频

中新网

天安门广场中心花篮设计师揭秘插花技艺

发布时间:2018年09月24日 15:22     来源:中国新闻网

分享到:

  天安门广场中心花篮设计师揭秘插花技艺

  【解说】2018年国庆在即,天安门广场中心花坛完成吊装,“祝福祖国”巨型花篮在北京天安门广场全面亮相,美丽的花坛将再度吸引各地来京游客观光留影。据悉,从2012年开始,巨型花篮一直作为天安门广场中心花坛的主景在国庆节期间向祖国献礼。从8月初开始,70岁高龄的设计师王绥枝和她的团队就已经开始考虑广场花篮的设计思路。

  【同期】插花花艺师 王绥枝

  今年广场中心花坛大花篮的设计主题是团结、奋进、祝福。今年又是改革开放四十年,为了要表现改革开放的这个内涵。我们最后选择了红掌做焦点花,那么红掌呢是像一颗颗红心,颜色是红的,最关键的是改革开放以后才引进的这个花材。

  【解说】花篮里最重要的花被称为“焦点花”,在东南西北四个方向各一朵,另外顶部还有一朵,是整个花篮里尺寸最大的。

  【同期】插花花艺师 王绥枝

  我们是把这个红掌做成一个大的组合花,它的寓意象征着全国各族人民,紧紧的团结在党中央周围,万众一心、团结奋进。

  【解说】花篮里的仿真花姹紫嫣红,十分壮美,这背后凝聚着设计团队的努力, 70岁高龄的王绥枝就是其中之一。近日,记者走进王绥枝工作室看到,一件件精美的插花作品将房间装扮得格外雅致,在工作室的一角,摆放着王绥枝历年来的获奖证书。

  【同期】插花花艺师 王绥枝

  这个证书呢,是中国传统插花被评为国家非物质文化遗产,我是首批传承人之一。

  国庆六十周年的时候,广场花卉布置我被评为先进个人。

  【解说】1995年,王绥枝第一次参与天安门广场花坛设计,几十年后的今天,王绥枝回忆起当时的经历仍然历历在目。

  【同期】插花花艺师 王绥枝

  第一次参加天安门花坛的布置,当时有一个花坛叫“万紫千红”。要求既有秋天的景观,还要有春天的景观,融于一体。那么当时春天的花灌木,秋天不可能有,领导提出要求以后,我就进行了考虑,它的木本的枝干全用原树,这些花呢是用干花。榆叶梅和碧桃是用麦秆菊,漂白以后着色,染成了粉的和粉红的;连翘和迎春是用香椿果漂白以后,染成黄色的。那年,很多人远看以后都感到很惊奇,说到秋天了,十月份的广场上能有春天花灌木!

  【解说】说到插花技艺,王绥枝拿起一只花瓶现场做了插花展示:

  【同期】插花花艺师 王绥枝

  我这个插的是梅花,横斜的造型插的。因为对梅花的形容是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。要表现它疏影横斜的姿态,才是梅花最美的姿态。然后我配了一个竹子的竹叶,一个是从颜色上有变化,粉色到绿色。再有呢,竹子和梅花都是四君子之一,所以它的寓意很好。这个适合放在茶室茶席上,很雅气。

  【解说】对于家庭插花技巧,王绥枝也总结了很多心得,中国传统插花讲究“起把宜紧,瓶口宜清”,意思是瓶口不能太过复杂冗余。

  【同期】插花花艺师 王绥枝

  在家里用瓶花插呢,这个花材在瓶口不要插的太满,瓶口一定要利落,“起把宜紧,瓶口宜清”。书房那它就比较简洁一点,不要太热闹了,颜色趋于淡雅。那茶室呢,要跟茶具相配所以这个花材呢还有选择的花器呢,都要精致一些。那么餐桌上的花呢,应该是要矮插,不要太高,因为大家都坐在餐桌周围,你插高了就影响视线,影响交流。

  【解说】王绥枝总结说,插花不仅仅是装饰,同时也要调和其摆放的环境。插花要讲究风格的统一,花材相互之间要呼应,插花与周围环境要协调。

  周莹莹 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved