中新网APP

中新视频

中新网

汉服少女拜月祈福 福州再现中秋传统习俗

发布时间:2018年09月24日 15:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月23日晚,“拜月祭星 祈福美好”中秋民俗活动在福州三坊七巷精彩上演,十余名身着汉服的少女按传统礼仪举行了拜月仪式,再现中秋传统习俗。

  【解说】由于突降大雨,当晚的活动临时移步室内,但是这也没有影响民众参与的热情。只见十余位身着汉服的少女款款出场,她们用优雅大方的姿态虔诚致祭,以最传统的三献祭祀仪式,献上瓜果、月饼、香茗,共同为美好和幸福祈福。

  【同期】福州汉服爱好者 陈静夕

  以前的话中秋印象中你只会有时候跟家人一起吃个月饼,吃个团圆饭就没有了,但是现在就会比较不一样,会有一个全新的体验,也是一段很不一样的记忆跟感受。

  【解说】记者注意到,在当天的拜月祈福习俗中,还有一个极具福州特色的“柚子香球”。

  【同期】福州传统文化促进会副秘书长 何嘉

  福州本地的拜月习俗呢那我们比较有特色的今天我们看到的这个柚子香球。这个柚子香球呢它是柚子为中心,然后插上香,点燃了以后香呢它四散,闪光,就像天上的星辰,而柚子本身就像月亮。

  【解说】自古以来,女子拜月都是中国各地民俗文化中不可或缺的一部分,或祈求花容月貌,或祈求家人团圆,或祈求才学聪颖,无不寄托了对幸福生活的向往,也是中秋传统习俗的重要组成部分。

  【同期】福州传统文化促进会副秘书长 何嘉

  希望通过传统节日让更多的人能够参与到其中,然后成为节日的一部分,把它融入我们的生活,让文化在我们生活中代代相传。

  【解说】当晚,除了拜月仪式外,古装走秀,古代乐器演奏、汉服舞等精彩内容也轮番上演,吸引了众人的眼球,也再现了中秋夜的繁华与热闹。

  【同期】福州市民 施女士

  现在这种活动太少,有这个机会我想还会让小孩来多参加一下,来体验一下中国的传统文化。

  【解说】主办方希望通过传统的节日礼仪与老福州节日习俗的结合,让更多的人了解传统节日,了解传统民俗,并能把这些节日习俗融入生活,让传统节日成为生活的一部分。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved