中新网APP

中新视频

中新网

热爱绘画到美术学院当保安 五旬大叔半年创作上千幅线描小稿

发布时间:2018年09月28日 15:10     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,四川美术学院一位50岁的保安大叔吕跃因热爱绘画、追求艺术,并在半年多时间绘制上千幅线描小稿而受到关注。当地时间9月27日,记者来到重庆大学城,在四川美术学院虎溪校区见到了吕跃。

  据悉,吕跃是川美的一名夜班保安,他的工作时间从晚上7点到第二天早晨。白天的时间,吕跃除了睡觉,就是画画或者到校园内的罗中立美术馆看展。记者注意到,吕跃的作品以校园人物速写和重庆风光速写为主。他告诉记者,自己从小就喜欢画画,念高中时曾在美术考前补习班短暂学习过,但因文化成绩较差,最终没有考上艺术院校。此后,他辗转各地打工,一直从事与艺术相关工作。

  【同期】(四川美术学院 保安 吕跃)

  从1998年我离开北京就去的深圳,我做过(的工作)多了,都是围绕着这个我的手绘。比方说我到那个软件公司,都是要绘画的,甚至卡通公司也去做,全是我前期这个手绘的。做雕塑也是取了我的创意,就是我绘一个图形,由下面的做泥样的人来完成,由放样的人来放大,由车间的人来加工,这个过程那我前面都是设计和手绘的东西。

  【解说】据了解,吕跃在今年3月来到川美当保安。谈及工作环境,他开心地说,这份工作让他可以兼顾自己的艺术创作,同时还能常去罗中立美术馆看各种展览。

  【同期】(四川美术学院 保安 吕跃)

  来这个环境下呢,这个工作是因为它有提供给我这个便利的条件,比方说提供宿舍,提供一个时间段,你来做这个事情,就特别好嘛。

  【解说】吕跃告诉记者,来川美工作和感受艺术氛围的同时,也希望有朝一日能见到自己的偶像罗中立。

  【同期】(四川美术学院 保安 吕跃)

  罗中立老师的《父亲》那是有名的,我最早去北京看的,应该是九几年,那个震撼,反复地看,就觉得那个技术在当时高级了。在那个年龄段的人,画出来的东西是相当地入木三分的。你现在到(罗中立美术馆)馆里面都可以看到他的手稿展,所以说具有那样天资的人,那才是艺术家。

  【解说】当天,吕跃为记者展示了自己的小纸张画作。记者看到,他绘制的校园人物速写多以学生为主,有学生写生场景、体育活动场景、食堂就餐场景等,重庆风光速写则包括轨道交通系列作品、朝天门码头、解放碑的高楼大厦等。

  【同期】(四川美术学院 保安 吕跃)

  通过你多年地对于绘画这个东西,它最美好的一点就是说,逐渐地你能把对象,和对象和你的绘画能有一个对话。比方说我画这个小稿,我看到了这个感触,这个对象的时候,我画到了这个小稿上的时候,这个时候小稿、我的小画,就会跟我有一个对话。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved