中新网APP

中新视频

中新网

200余件古乐器“飞”出敦煌壁画 演绎千年音律

发布时间:2018年09月29日 11:17     来源:中国新闻网

分享到:

  200余件古乐器“飞”出敦煌壁画 演绎千年音律

  【解说】经过多年挖掘研究,在古老敦煌壁画中沉寂了的千年的古乐器,“飞”出壁画集中演绎千年音律。

  9月28日,记者在“敦煌壁画古乐器复原展”上看到,精选出来的117件敦煌壁画中的仿制古乐器,演奏出风格迥异的古丝绸之路音律,引不少民众与之“互动”体验。

  【同期】敦煌研究院成陈列中心讲解员 史玉燕

  那么展场内给我们展示的乐器是有117件,我们在这里也可以看到有很多乐器是敦煌壁画中所独有的,在其余任何地域我们所看不到的。我们在这里可以看到是用花瓣阮,这是出自在莫高窟的220窟,那么是东方药师变中乐队中的,是花瓣形的莲花阮,那么这也是它独有的,我们说它的形式是很特别的。

  【解说】史玉燕介绍,种类繁多的敦煌壁画中的古乐器都是千百年前实际存在和被使用过的,如源自西域的琵琶、竖箜篌也反映了中西方不断交融的例证。这些“复活”的古乐器从无声到有声,将给观众带来敦煌文化的另类视听享受。

  【同期】敦煌研究院成陈列中心讲解员 史玉燕

  我们现在前面看到的雷公鼓,可以说也是今天已经失传的,雷公鼓它是出自莫高窟285号洞窟,这个洞窟它是西魏的,在洞窟的窟顶,我们可以看到是四位自然神之一雷公,手足并用拍打连鼓,而这个鼓它的形式很独特,它不是一面鼓,它是多面鼓,而且这个鼓是串联在一起的,所以是形容雷声滚滚,一声紧着一声,所以我们在这儿看到的,已经失传的雷公鼓。

  【解说】敦煌石窟壁画中有自公元4世纪至15世纪50余种近6000件古代乐器图像,这些图像是敦煌研究的重要内容之一。据了解,这些仿制乐器由敦煌研究院壁画乐器研究专家郑汝中先生设计、甘肃省文化产业发展集团与敦煌研究院合作开发制作。

  记者 高莹 冯志军 甘肃敦煌报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved