中新网APP

中新视频

中新网

江西婺源篁岭晒秋进入最美观赏时节 高铁拉动大批游客

发布时间:2018年10月02日 21:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】国庆假期期间,高铁作为国内民众现在出行的首选之一,高铁沿线的著名景区也迎来一轮旅游高峰。素有“中国最美乡村”之称的江西婺源,随着九景衢铁路的开通运营,并与合福高铁在婺源交会,婺源车站的图定列车由34趟增加到68趟。越来越多的游客纷至沓来,“高铁+旅游”的新模式,为当地旅游带来红利。

  中秋过后,江西婺源篁岭景区的晒秋农俗景观也进入最美的时节。家家户户房前屋后晾晒的农作物,将篁岭古村装扮得像一幅五彩斑斓的油画。

  【解说】“挂”在山坡上的篁岭古村,地无三尺平,数百栋徽派古民居矗立在百米落差的坡面错落有致。自古以来,这里的村民利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物。独特的地形造就了当地人独特的生活方式。原来无人问津的古村篁岭,如今上山的道路拓宽了,从外引来了山泉水,还修建了索道。世外桃源般的美景吸引了络绎不绝的游客。

  【同期】游客顾女士

  我们没有见过这种徽派的(建筑),我们是农场的,一望无际的大场面,没有见过这种乡土气息,家家户户都是晒得满满的辣椒、玉米、苞谷,大红袍的辣椒都丰收了,很喜悦的心情。

  【解说】虽说婺源旅游早在2001年就已经有了名气,但在十年前,婺源既没有火车站,也不通高速公路,以上海为例,到达婺源必须乘坐大巴,途经一段盘山公路,耗时大半天。如今,上海往返婺源不仅有全程高速公路,更有多趟高铁可供选择,路程也缩短至3.5小时。

  【同期】篁岭景区总顾问江喜庆

  我们从高铁开通的第二年和第一年看,除去其它(因素)带来的增长,就高铁带来的增长达到20%,第三年在第二年的基础上名下又有20%的增长,所以高铁对婺源,特别是对篁岭景区的人流的拉动是非常明显的。

  记者华山 江西婺源报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved