中新网APP

中新视频

中新网

涂写“杭州西湖”石碑者被抓现行 警方已刑拘作案者

发布时间:2018年10月08日 21:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“十一”长假的第一天,杭州西湖边一块石碑遭人涂写的新闻引起了强烈反响。在北山街保俶路口的圣塘景区湖边,有一块刻着“杭州西湖”四个红字的石碑。据悉,国庆假期首日,西湖景区工作人员在日常巡查时发现,该石碑左上角被用红色记号笔写下“平文涛”“无砂之禅”字样。工作人员拍照留证后进行了清洗,后联系辖区派出所做进一步调查。10月8日,记者从杭州市公安局西湖景区分局了解到,国庆期间三次在西湖边景点画字留名的“平文涛”已被抓获并被警方依法刑事拘留。

  【同期】杭州市公安局西湖风景名胜区分局民警 沈俊烨

  2018年10月1号上午,湖滨管理处到我们派出所反映,少年宫码头附近有一块西湖石碑上被人用红色记号笔写了“平文涛无砂之禅”字样的情况。18年10月3号,上午的时候,接110指挥中心指令, 灵隐寺附近也有类似的情况发生。在10月7日上午的时候,接到湖滨管理处的保安反映,在钱王祠附近有一个嫌疑男子出现,“平文涛”、“无砂之禅”这几个字已经在“钱祠表忠”这块石碑上已经写好了。然后我们民警出警到现场把这个平文涛抓获。

  【解说】为给游客展现西湖景区的良好形象,三处被涂画内容皆已被工作人员拍照留证后清理。该事件经媒体报道后,引发了社会的关注。游客张先生认为,应该提倡文明游览,拍照是很好的留念方式。

  【同期】游客 张先生

  因为这么美丽的地方,如果每个人都去破坏它一下,那很快(变差)的。如果每个人都保护一下,那也很快(变好)的。

  【解说】据办案民警沈俊烨介绍,目前,平文涛因涉嫌寻衅滋事已被警方暂处刑事拘留3日处罚,后续可能视情况变更为其他强制措施或延长刑事拘留期限。

  记者 沈亦山 胡徐峰 杭州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved