中新网APP

中新视频

中新网

湖南郴州300多层连片梯田进入丰收季:农民秋收鱼米忙

发布时间:2018年10月10日 21:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】深秋十月,正是中国南方收割中晚稻的时节。连日来,湖南省郴州市苏仙区数千亩分300多层连片分布在高度落差达700米的高山上的梯田,一片金黄美如画,村民们正用传统的方法抓紧收割着这些谷“黄金”,忙得不亦乐乎。

  【同期】湖南郴州苏仙区良田镇菜岭村 村民 黄存新

  我们(家)今年差不多种了有8亩田,今年基本上是大丰收,就是说能够(收)割个8000斤(稻谷)。

  据村民黄存新介绍,由于梯田处于高山陡峭地区,无法使用机械,村民们只能用镰刀、打禾桶等传统工具进行收割。受制于地理和产量、价格等因素,前些年许多年轻人都放弃种田,选择进城务工谋生。

  2015年,黄存新所在的苏仙区良田镇菜岭村因年人均收入不达标,被评为省级贫困村。为尽快走出困境,脱贫摘帽,进驻村里的扶贫队与村两委经过反复考察和商议,决定利用高山冷水的优势,结合农村观光游,发展梯田套养禾花鱼。

  菜岭村党支部书记黄文彬说,近三年来,在驻村扶贫队的帮助下,该村每年都举办了“禾花鱼·米”文化美食节,宣传推介当地的梯田美景与美食。村里产出的“菜岭冷水米”“高山泉水禾花鱼”,也成为深受湘南地区民众喜爱的绿色食品。如今,全村94%的贫困户实现脱贫。

  【同期】湖南郴州苏仙区良田镇菜岭村 党支部书记 黄文彬

  据预计的产量,每亩田可以割1000斤,按我们合作社的统购价,是2元钱一斤的(稻)谷,那么总的产量包括禾花鱼,收成可以达到100多万(元),老百姓的人平均收入是很乐观的,在3500元以上。

  徐志雄 李贵 殷振魁 湖南郴州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved