中新网APP

中新视频

中新网

冰城女子三年烙25.6米《乾隆南巡图》 用行动告诉女儿何为“坚持”

发布时间:2018年10月11日 17:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年40岁的黑龙江居民王然花了3年多的时间,创作了一幅长达25.6米的布艺烙画《乾隆南巡图卷六—驻跸姑苏》,并把它作为礼物送给自己的女儿。

  10月11日,记者在王然家中看到,长长的画卷铺满地面。画卷中的各式建筑、山水、林木、人物、路桥等林林总总、内容丰富、线条多样,极具观赏性。 烙画又称烫画,火笔画,是中国传统艺术珍品,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重"意在笔先、落笔成形"。传统烙画仅限于在木质材料上烙绘,如:木板、树皮、葫芦等,现代则大胆采用宣纸、丝绢等材质。

  【解说】王然经过试验,选用了无接缝、可以无限延长的“白花旗”布料做载体。“白花旗”是一种白色、结实的棉布,柔软、有韧性,便于日常保存,且布料颜色柔和,利于呈现烙画深浅不一的黄色效果。

  【同期】制作者 王然

  因为那个最常见的就是《清明上河图》,大家已用各种表达方式都表达极致和完美了,我想我就选一个也是很长很有名的,然后那个就选了很有名的乾隆南巡图第六卷驻跸姑苏。

  【解说】画卷中人物最高2厘米,可以清晰看到面部的眉眼、表情;最大的单个物品是50多厘米长的大船,船上有威武的龙旗,河岸上是跪拜的官员,反映的是乾隆弃舟上岸的场景,是画卷中很重要的部分。

  【同期】制作者 王然

  因为这个房屋比较多,每天都是再做重复一样的事情,就是说这个波纹,我几乎就是说一段波纹能烙2天到3天,然后还有这个树叶和屋脊,每天大概能烙制5厘米到10厘米是最多最多了,因为它这个,深浅度不一样,烙铁停留在布上的时间长短不一样,稍微不注意它就会烙出一个小洞,就会影响整个画面。

  【解说】据了解,3年来,王然曾因为身体不适等各种原因,多次产生放弃的念头。可是每每想到女儿对自己的期盼,想到自己对女儿的承诺,她就硬着头皮坚持下来。她希望能用自己的实际行动,为女儿做出表率,让女儿懂得什么是坚持。

  【同期】制作者 王然

  告诉我女儿,要持之以恒,她做事总是有头没有尾,然后3分钟热度,也就是因为要给她做榜样,所以我才烙 完了。中间有很多次我都想放弃了,但我又想就是作为她人生的第一个导师,我的一言一行,潜移默化在影响着她,如果我放弃了,在她心里一定会产生一些不好的影响。

  【解说】王然说,她还想把这幅画展示给世人,让这些手艺和技艺能够传承下去。

  【同期】制作者 王然

  我也希望能够有更多的机会把这幅画展示给世人,让更多的人知道,非物质文化遗产,知道葫芦雕刻,知道布艺烙画,让这些手艺和技艺能够传承下去,是我最大的希望和心愿。

  记者 范英杰 魏来黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved