中新网APP

中新视频

中新网

青海试种花生首获成功

发布时间:2018年10月11日 21:26     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  中国是花生种植大国,但由于花生适宜生长在气候温暖、雨量适中的沙质土地区,气候高寒、干旱少雨的青海省过去一直是花生种植的“真空地带”。2018年3月底,青海大学农林科学院和科研团队在青海省西宁市湟中县蔬菜示范园区玉拉基地首次开展了花生引种试验,他们通过改良土壤、覆盖地膜、温度控制、喷洒药剂等方法,经过反复试验,2018年10月,成功让花生在青海扎根。

  【解说】

  据了解,花生的种植期是3月到6月,收获期在三个半月左右。此次种植的花生有海红、白沙、四粒红等五个品种,经过初步测量,单株产量在220g-350g之间,亩产量达到1400斤。

  【同期】青海海源农业科技有限公司温棚负责人 张金庆

  现在我们种植的花生有16个棚,花生的品种我们选择了五个品种,在这五个品种里面,我们会从其中选择几个品种,适合在咱们高原温棚里面种植,着等我们收获了以后,我们再细细的选种。

  【解说】

  目前花生在田间长势优良,病虫害发生少,这次试种也成功证明了花生适宜在青海高原温棚种植。李安领来自河南,是一名花生种植户,2018年他携一家四口来到青海,从事花生温棚种植、管理工作,这次花生在青海的试种成功,也让他的生活质量有了很大的变化。

  【同期】青海海源农业科技有限公司温棚种植管理人员 李安领

  我从老家到青海,种植这方面,管理这方面收入要比我在老家收入要多得多,我在老家,我们四口人,劳动力每年的收入最多2万多块钱,我来青海,我每年收入达到8万多块钱,青海省历史以来就没有这个花生种植这一方面,我感觉这一次花生种成功,我特别高兴,特别骄傲。

  【解说】

  这次试种成功,让青海省温棚蔬菜种植的品种有了新选择,并充分利用土地和光照、温度等条件,增加播种面积,提高了菜农的效益,有利于蔬菜产业结构的调整,对农业经济可持续发展具有重要意义。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved