中新网APP

中新视频

中新网

重阳节到来 如何为爸妈出游系好安全带?

发布时间:2018年10月17日 09:26     来源:中国新闻网

分享到:

  重阳节到来 如何为爸妈出游系好安全带?

  【解说】近年来,“银发旅游”渐成时尚,记者在采访中发现想出去旅游的老年人不在少数。

  【同期】(上海市民 郭女士)

  因为重阳节要登高,我就想去安徽宏村这个地方,有山有水的地方去看一下。

  (甘肃游客 张先生)

  准备到广西、海南,我们祖国最美好的地方去,把祖国的山河看个够。

  (甘肃游客 左女士)

  下一步就去广西转一转,看看广西桂林,甲天下嘛,看看,然后就往海南,明天我们准备去遵义看看,也是我们党的遵义会议(召开地)。

  【解说】不少旅行社、景区纷纷 盯上了中老年人旅游市场,为老年人量身订制一些合适的旅游线路和旅游产品。

  【同期】(某旅行社副总经理 周卫红)

  中老年人一直是很重要的旅游市场,大概要占到我们1/5的(市场份额)每年,今年也差不多。

  (贵阳某旅行社工作人员 陈婷)

  老年人的旅游市场还是比较好,因为老年人的话,他的出游时间比较自由,然后资金也比较充足,所以说现在老年人出游的话,逐年都是在增长,像我们社来说我们说,我们社七成到八成都是老年团体的客户。

  【解说】从目的地和路线来看,温暖的南方城市、赏枫叶路线、夕阳红游轮受到中老年游客喜爱。今年,爸妈们还玩出了花样,摄影、红色主题游成为了时尚。

  【同期】(某旅行社副总经理 周卫红)

  今年非常特别的是红色旅游,受到了他们的热捧。夏天的时候,我们有一个专列去遵义,坐火车大概一下子就有200个人。第二个就是非常新鲜的,就是主题摄影的旅游,我看了一下数字,今年大概有9000多人报名,各种采风,都拿着单反机,在祖国,在世界的各地,拍摄自己满意的风光。最后就是邮轮的产品,还有中东欧,还有俄罗斯,这个情结也还是在的,也是非常受到欢迎。

  【解说】爸妈出游发朋友圈自然开心愉悦,但是因为上了年纪的关系,爸妈们的身体健康也是子女不得不担心的因素,那么如何降低安全隐患呢?听听专家的意见。

  【同期】贵阳中医学院第一附属医院老年病科主任医师 杨蕊琳

  老年人出行以后,她在衣食住行方面,都会有很大的一些注意事项,比如说我们老年人,吃的时候应该吃比较容易消化的,不要太凉,刺激性的,不要吃太饱,预防我们心脑血管的发生,第二个就是住的地方应该要住的地方不要太吵闹,要保持安静的睡眠,给予休息,第三个就是行,就是行的话,我们不要走的太远,如果老年人,我们不建议老年人爬山,因为老年人骨质代谢都是下降的,骨密度是下降的,稍微有点摔伤,就容易出现骨折,所以老年人不建议去爬山,还有一个就是我建议一下老年人在出行的时候, 有高血压的病人,有糖尿病的病人,那么他的这个降压药,糖尿病药一定要带在身上,因为你的那个药我放在行李箱里托运,经常会弄丢,丢了以后你不能及时的服药,那么就会给你带来一些危险性,那么还有就是出门以后要注意保暖,注意不要感冒,那么感冒以后,会引发老年肺炎,这是经常发生的,还有穿的鞋子尽量要疏松,合脚一点,不会容易崴脚,摔倒,这方面的,就是注意这些。

  【解说】除了身体因素,近几年不少老年人报团出游时屡屡遭遇市场乱象,旅行社加收“年龄附加费”、低价游吸引参团却遭强迫购物、旅游产品与宣传不符、安全得不到保障等也成为爸妈出游的顾虑之一。

  【同期】某律师事务所律师 徐玲倩

  第一是,老年人在出游的时候尽量选择,具备资质的旅行社,口碑较好的旅行社。第二选择旅行社,选择报团的时候不要被那些过低于市场价的价格吸引,或者是迷惑,那么你去选择这种低于成本价的价格,你必定会花费掉更高的成本,那么第三点,也就是说除了必须签订旅游合同之外,咱们的旅游合同里面必须载明旅行的行程安排,那么如果是有购物的话,购物的次数,时间,购物的场所,还有也就是说旅游合同里面必须注明旅游者投诉的一个方式,那么如果旅行社提供的旅游合同,签订的旅游合同当中,没有载明这些内容,或者他干脆不与旅行者签订合同,这个是要被处罚的。

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved