中新网APP

中新视频

中新网

新疆“80后”绳结艺术传承人:做有温度的手工艺品

发布时间:2018年10月22日 14:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】一双巧手加一团线绳,今年36岁的胡林生让手中的绳线“生”出了花儿,“长”出了型儿,变成有温度的绳结艺术。

  10月22日,在位于新疆乌鲁木齐市七坊街的一间工作室内,挂饰、首饰、摆件等绳结手工艺品挂满了整个房间,绳结艺人胡林生正忙着研究新样式的作品。

  就在近日,绳结艺术入选第五批新疆非物质文化遗产代表性项目名录,胡林生成为了绳结艺术代表性传承人。

  16岁,胡林生从山西到新疆参军,入伍前,胡林生跟母亲学习过编织技艺。

  【同期】(绳结艺术传承人 胡林生)我是从小,从八岁开始,跟着母亲受母亲的熏陶,一直跟在母亲身边,因为母亲经常会做一些比如剪纸、纳鞋垫一些刺绣,还有绳结。我从小受这方面的影响,也经常帮助母亲来完成一些工作,就会学到一些技艺。

  【解说】从军12年间,胡林生在部队的闲暇时间,也总爱做些绳结。2010年,退伍后的胡林生先后从事过旅游、手工艺品销售等工作。一次心血来潮,胡林生做了几个绳结手工艺品,结果卖得特别好。8年间,胡林生不断地去内地考察、学习,去新疆各地调研、走访,开发出珍珠绳结系列、老绣片和老银绳结系列、红莲花绳结系列等创新产品。

  【同期】(绳结艺术传承人 胡林生)我以前在阿勒泰待了十二年,阿勒泰属于哈萨克族居民比较多的地方,经常会看到哈萨克族的纹样,比如说到了他们家里面,会有一些毡房的纹样,家里面一些摆饰,可能看到这些图案,我会比较喜欢。现在结合当下的现代设计,我会把它融入进我现在的一些作品里。

  【解说】过去的两年中,胡林生带着他的刺绣与绳结结合衍生品,参加了很多展会,作品大受好评。胡林生告诉记者相比于流水线生产,手工的东西更有温度。创作绳结作品效率很低,从思考到设计再到制作,需要更多的耐心。

  如今,胡林生成立了自己的设计生活馆,他尝试以生产性保护方式促进绳结艺术更好地落地生根。同时,胡林生经常走进乌鲁木齐各中小学和军营开班授课。看着绳结艺术的传承群体越来越多,他很满足。

  【同期】(绳结艺术传承人 胡林生)现在年轻人还是比较喜欢的更多一些,周末的话,经常会到我们工作室来,学一些简单的编绳,编结。 自己设计一些图案,我们会进行讲解授课。

  记者 张阁 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved