中新网APP

中新视频

中新网

99岁赴台老兵回乡祭拜父母:这一跪,等了29年

发布时间:2018年10月25日 21:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场同期】

  父亲母亲,你们的儿子今天回来了。

  眼前的这位老人名叫陈竹生,今年99岁高龄,是一名江西籍赴台老兵,10月25日上午,时隔29年再度回到家乡的他,在后辈的搀扶帮助下,在父母的坟前下跪祭拜,哽咽落泪,并嘱咐随行子女向爷爷奶奶行跪拜礼,场面令人动容。

  陈竹生老家在江西省抚州市临川区南关村牛角湾。战乱时期,他少年从军,之后辗转远赴台湾,从此与家乡亲人天各一方。

  1989年,陈竹生曾独自回乡探亲,之后的几年也有过书信往来。此后因家乡行政区域规划变更等原因,他和在大陆的亲人失去了所有联系。

  时光荏苒,陈老今年已是99岁的高龄,回到家乡见到亲人的想法愈加强烈。为了帮年迈的父亲圆梦,今年9月,陈老的女儿陈淑贞向大陆某网络两岸寻亲项目求助,在项目组定向推送寻亲消息后,很快与家乡亲人取得了联系。

  10月23日晚,陈竹生及子女乘坐的飞机从台湾缓缓降落南昌昌北机场,他们终于见到了阔别29年之久的家乡亲人。

  祭祖仪式结束后,陈淑贞在接受采访时表达了自己的感受。

  【同期】陈竹生女儿 陈淑贞

  爸爸见到了爷爷奶奶的坟,尽了他的孝道,能够亲自在爷爷奶奶面前做祭拜,我们子女也能够在爷爷奶奶面前做祭拜,能够表达我们远道而来,归根回归陈氏家族的心愿。

  陈爱英是陈竹生六弟的女儿,她告诉记者,1989年伯父那次回乡探亲,她一直伺候左右,如今失联多年后再度看到老人回家,她激动不已,她说她特别能懂伯父的心情。

  【同期】陈竹生侄女 陈爱英

  理解他的心情,想家,上次说联系到他了,我们这些人都几天睡不着,都好想他快点回家,他现在多激动,现在还在车里流眼泪呢,就证明他的心情你知道吧,他就在那里老想这边,毕竟人家说老了落叶归根,都想家。

  姜涛 王剑 李韵涵 江西抚州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved