中新网APP

中新视频

中新网

中国电商齐掷“大手笔”竞相“买全球” 打造永不落幕的线上进博会

发布时间:2018年11月07日 14:32     来源:中国新闻网

分享到:

  (首届进博会)中国电商齐掷“大手笔”竞相“买全球” 打造永不落幕的线上进博会

  【解说】首届中国国际进口博览会(以下简称:进博会)开幕仅三日,各大电商在这一全球首个以“进口”为主题的国家级博览会上频频刷新大单,一连串让人惊叹的巨额进口商品采购订单让人目不暇接。

  中国最大的电商巨头阿里巴巴于11月6日在上海举行的进博会配套活动——首届全球进口领袖峰会上宣布了未来五年实现全球2000亿美金进口额的“大进口计划”,订单数额之重磅一时让业界为之惊叹。据介绍,该计划将集合数字经济体的力量,覆盖旗下天猫、天猫国际、盒马、银泰、大润发等阿里数字经济体各业务,涉及120多个国家和地区的多个特色进口品类。

  京东集团、苏宁集团等电商企业在进博会期间陆续宣布了预计采购的千亿元人民币级的大额进口订单,同样令业界瞩目。而以跨境进口为主的综合性电商平台网易考拉也展现出不错的市场影响力,与超过110家企业完成累计近200亿元人民币的商品采购协议,并与近10家代表性品牌签署战略升级协议。据介绍,此次进博会期间完成的巨额采购订单,仅仅是网易考拉未来200亿美金全球直采计划的一部分,网易考拉所期待打造的是永不落幕的线上进博会。

  【同期】(网易考拉CEO张蕾)其实考拉一直在持续的做全球的采购,我们知道考拉都是跨境进口商品,那在此次的进博会期间,我们主要的采购签约的金额是200亿的人民币。刚才大家看到台上其实很多的知名品牌已经完成了战略的签约。但是我们的一个理念是就是365天永不落幕的进口博览会,所以那这个概念我们持续会开拓200亿美金的全球采购,也是对应中国消费者的这种需求的井喷。

  【解说】在中国由世界制造大国转变成世界消费大国之际,进口市场的扩张将给全球经济和贸易发展带来新的增长点和红利。网易公司CEO丁磊在“引领新消费时代 跨境进口全球趋势高峰论坛”上指出,中国消费市场之大、消费人群之多、消费层级之广“超出所有人想象”。同时他认为,在未来的十年甚至更长时间内,中国都将会是全世界最好的市场。

  针对2000亿美元的巨额“大进口计划”,阿里巴巴CEO张勇表示,阿里的愿景不是数字本身,而是希望用创新、生态、合作的方式,创造数字时代的“大进口”模式。

  【同期】(阿里巴巴CEO张勇)这个背后我特别想强调的是,我们希望做到的不仅是这个数字,2000亿美元,我们更希望能够做到几个方面的创新,我们希望能够帮助我们的商家朋友,能够利用数字化的方式来进入到一个新的市场,用数字化的方式能够运营一个新的市场,运营一个中国市场的消费者。

  【解说】网易考拉CEO张蕾同样指出,中国跨境电商市场正迎来“黄金窗口期”,而进博会上的大单频现也充分显示了各大电商企业的信心,以及打造新进口格局的雄心。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved