中新网APP

中新视频

中新网

你对双十一的爱一如既往吗?

发布时间:2018年11月11日 15:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年,你会加入双十一剁手狂欢吗?今年正逢阿里巴巴双十一十周年,成交额从2009年的5200万到2017年的1682亿.....双十一已经从当年的一个网络促销活动成长为一场盛大的购物狂欢。

  但是,客观的数字背后恐怕还暗含着一些增长乏力的尴尬。或许你已经察觉,消费者越来越理性,不再一次囤一年都用不完的货;人们对时间成本越来越看重,双十一的快递速度已经不能满足大家的需求;大家对价格开始不敏感,花样繁多的购物节越来越不能刺激消费者的购买欲。当然也有一些持家能手不会错过这个买买买的好机会,正摩拳擦掌准备大干一场。

  今年双十一的购物狂欢,到底参加还是不参加?他们来了一场“辩论”。

  【字幕】Round 1 价格

  【解说】要说双十一最大的特点,那一定是优惠活动多,各家电商挖空心思设计出花样繁多的促销活动,促销力度也算得上是年度之最。

  【同期】

  太原市民:肯定得参加呀,优惠力度很大呀,平常买东西的话基本上就是很小的力度,如果买多点的话囤一下货就很划算。

  贵阳市民 朱先生:就是因为他的优惠力度也比较大,就用那个满减活动。

  【解说】但也有不少网友表示,打折优惠越来越雾里看花,PK点赞、预售、满减……双十一的优惠方法已经超越了自己的数学极限。

  【同期】

  贵阳市民 李女士:我觉得我这两天点开那个界面看太复杂了,我看不懂,我觉得我的数学和智商可能都不在线,已经玩不了双十一这个了,然后我还看到我朋友天天晚上给我发给我助力pk点赞什么的,我就觉得好像负担有点大,我朋友买东西我要帮帮忙,那我自己要买,也要他们帮我忙,我觉得太累了,我心累了,玩不动了。以前有买过,就是很简单的时候,就是咱们简简单单打个折不是挺好的吗,搞那么多(花哨)的看不懂。

  【字幕】Round 2 物流

  【解说】要说是什么解救了陪女友逛街的男人,那一定少不了网购。网络购物的出现改变了人们的消费方式,躺在家里就能买买买,着实方便了许多。

  【同期】贵阳市民 杨女士:方便呀,很快捷,就是不用到处去看。

  【解说】但是,每年的双十一,突然暴增的快递单数大大降低了网购效率,让买家等到望眼欲穿。不少网友对此表示,等不起等不起。

  【同期】太原市民:双十一期间买东西的话发货的期间特别长,特别慢。

  太原市民:物流太慢了,活动搞得好是好,平常有东西着急想要的话,那些的话就有点慢。

  【字幕】Round 3 质量

  【解说】“优惠力度这么大,质量过关吗?”这是不少网友心里对双十一的疑惑,他们担心无良商家借此机会兜售临期产品或者滥竽充数的东西。也有网友表示网上精心修过的模特图是“照骗”,买家秀和卖家秀的巨大差别实在是伤不起,因此选择在实体店铺购买。

  【同期】

  太原市民:其实网上买的话力度跟商场是差不多的,力度很大的话就是滞销款了,以前的一些款了。

  贵阳市民 尹女士:我觉得上面的东西就是看着模特穿着挺好看的,但是到本人身上穿起就会很不合适,我比较喜欢在实体店买。

  贵阳市民 杨女士:我觉得还是看品牌,一些好一点的品牌它的质量还是ok的,至于那些就是不是那么知名的品牌它可能质量就没有那么有保证。

  【解说】为了应对今年这场双十一大考,各家电商也在做着较为明显的改变,例如引入预售机制,将双十一战线拉长,而不仅仅局限在一天;取消去年被诟病最多的如“定金膨胀”等噱头,玩法更简单。

  【同期】山西财经大学市场营销专业副教授 齐永智:

  我觉得今年一个很大的变化就是在购物体验上,各大企业都有了一个很大的提升,这也是零售的本质的体现,零售的本质就是购物、娱乐、社交,过去更多的注重购物上,未来可能在娱乐体验上可能是各大企业比拼的重点。如果从双十一未来的发展来看,我觉得双十一是中国的节日,应该成为全球的节日,成为全球商家和消费者集结的日子。

  【解说】有人说双十一就像小孩过年一样,不是为了买到便宜东西,更多的是参与那份热闹。走过十年的“双十一”,已经成长为一年一度盛大的剁手狂欢节。或许你和小编一样,已经在想今年双十一该买点啥了。

  编辑 曹梦雅 李越

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved