中新网APP

中新视频

中新网

探访出租车顶屏的秘密 可保司乘安全

发布时间:2019年03月01日 11:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,四川绵阳梓潼县公安局交警大队在官方微博通报“出租车顶屏显示‘被打劫请报警’”一事,表示车辆驾驶员一切正常并无异常,系车辆发生故障,出现误报警情的情况。为什么会出现这样的情况?出租车的“报警装置”到底是怎样的?2月28日,记者带着这个问题,来到了成都市新翔出租汽车有限公司。

  据该公司董事长邹子平介绍,他们投入的出租汽车全部采用3G视频监控和乘客满意度评价系统。车内360度的全方位监控覆盖,智能语音对讲系统、高端3GGPS定位系统等高科技设备一应俱全。对于区域内的每一辆具有正规运营资格的出租车,公司每时每刻都可以全面掌握其运行情况。

  【同期】(成都市新翔出租汽车有限公司董事长邹子平)我们GPS是2014年成都市最先进的3G视频,功能相当齐全,我们可以在这个中心就可以直接跟驾驶员沟通,然后遇到有紧急情况驾驶员按报警系统,我们中心马上就知道,这个就会给进行相应的处置,给公安机关联系就进行相应处置,然后我们驾驶员如果误报,我们也马上通过我们实时给他们解除。

  【解说】记者在现场看到,车辆“报警装置”安装于驾驶室左侧的下方,当遇到紧急情况时,驾驶员只需要按住左侧下方的小按钮,车辆上方的顶灯便会出现求助字样。邹子平表示,正因为有了这套系统,驾驶员的安全得到了重要保障。

  【同期】成都市新翔出租汽车有限公司董事长邹子平

  因为我们这套设备安装过后,我们的驾驶员的安全和乘客的安全得到最大保证。 

  【解说】据悉,每周三,所有的出租车都要到其所属运营公司对车况、车内卫生等进行全面系统的检查,对于部分未能在规定时间接受检查的出租车,则可以通过智能语音对讲系统将其召回,避免出现误报警情的情况。

  记者 何浠 成都报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved