中新网APP

中新视频

中新网

黄陵祭祖捏面花的七旬手艺人:捏出来的技艺需要传承发展

发布时间:2019年03月26日 21:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】现年78岁的陕西省非物质文化遗产黄陵面花传承人王民政,已经制作面花50余年,其中为黄帝陵祭祀活动制作面花已有13年。3月26日,王民政告诉记者,在当地逢年过节,“红白喜事”,祭祖庆典等,都少不了面花的“身影”。但如今学做面花的人并不多,希望面花技艺能得到传承和发展。

  黄陵面花,是流行于陕西黄陵一带的传统食用塑作艺术。黄陵面花自古以来就和当地的黄帝祭典礼俗紧密关联,当地人习惯用面塑制作的各色动物、花卉来代替祭典用的三牲,同时也把面花和当地的生产生活、婚丧嫁娶、生儿育女等习俗活动结合起来,使之更加生活化。黄陵面花工艺复杂,制作精巧,形象塑造栩栩如生,极具艺术感染力。

  早年的王民政跟随母亲学做面花,熟练地掌握了面花制作技艺,并连续13年为黄帝陵祭祀制作面花。近年来,王民政也尝试不断创新和发展面花技艺,其代表作有《二龙戏珠》、《狮虎共舞》等。

  【同期】(陕西省非物质文化遗产黄陵面花传承人 王民政)

  你要捏东西,需要捏啥再整形(整体)捏,捏好以后啊,阴干,阴干以后啊,就要上笼,上笼以后蒸,火不要太大了,大了以后容易起泡、变形,蒸好以后出来就是(再)阴干以后就可以在那个大馍上做活,做活一个“万紫千红”或者“百鸟朝凤”,就是一个总体的东西。

  【解说】王民政擅长捏动物,而老伴田粉琴则帮忙捏花卉,两人经常互相配合捏面花,通过面花传递着对彼此的感情。

  【同期】(王民政的老伴儿 田粉琴)

  老汉头子(老伴儿)捏啊捏,他捏不下(过)来,过去我不爱这些。最后他也做的累的不行,黑了(晚上)要加班做,我就慢慢慢慢跟上人家(老伴儿)学,学的现在这样跟着能做了。

  【解说】如今让王民政最发愁的事情无疑就是面花技艺的传承,由于一件面花的售价在几十元到上百元不等,制作技艺又较为繁琐,因此对面花感兴趣的年轻人并不多。王民政也在努力带徒弟,想让更多的人了解黄陵面花。

  【同期】(陕西省非物质文化遗产黄陵面花传承人 王民政)

  它清明节、九月九(重阳节),必须要用到,“红白喜事”上,都得要用,应用特别大。我们先要经常要办学习班,我现在带下的徒弟有的可以做了。但是在这个基础上,我要求(希望)我们黄陵县对这个传承项目,抓紧这个后头人,学的人更多,把这个传承下去。

  梅镱泷 陕西黄陵报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved