中新网APP

中新视频

中新网

江西一残疾村民筷子当手开网店

发布时间:2019年04月08日 16:01     来源:中国新闻网

分享到:

  江西一残疾村民筷子当手开网店

  【解说】

  筷子是中国人日常生活中的必备餐具,但对江西高安的刘桂军而言,筷子就是他的双手。十多年来,刘桂军瘫痪在床,家庭也因病致贫,但他并没有放弃,用嘴咬着筷子翻阅手机,甚至开起了网店,书写属于自己的励志脱贫故事。

  画面中这位卧在床上的就是江西高安茜头茅坪村村民刘桂军,41岁的他正在用筷子点击手机,用心打理他的网店。

  【同期】刘桂军

  体力不行,做不了我就可以用脑力做嘛,为家里解决点收入。就要像那个野草一样,不惧困难吧。

  【解说】

  十五年前,刘桂军因患类风湿关节炎导致手脚萎缩,辗转多地求医不得,瘫痪卧床十余年。面对妻子离婚、留下幼儿的压力,刘桂军一家没有放弃,年迈的父母耕作30余亩田地,刘桂军也坐着轮椅开起小卖部,手脚彻底萎缩后,卧床练习咬筷子操作手机,村里人对他也感到佩服。

  【同期】江西高安茜头茅坪村 村民 张建彬

  刘桂军他躺在床上虽然生活不能自理,但是他为了减轻父母的负担,还躺在床上,用嘴巴含着筷子,在网上开了一个网店。我们全村人对他们一家人,既感到同情,但是更加佩服。

  【解说】

  这些年,村里结对帮扶工作,给刘桂军的网店手续办理等提供了许多便利。如今,他的网店已经开了一年多,每月有几百元的收入,老父母还在辛勤耕作田地,儿子也以高分成绩考入重点高中并在全校拔尖。对未来,刘桂军一家充满着希望。

  【同期】刘桂军

  感觉到这个世界虽然有很多坎坎坷坷,也有很多阳光嘛。

  【同期】刘桂军父亲 刘念元

  人总要往前看。总而言之,能够尽一份力量,能够找得到多少收入,就尽量减少国家的负担。

  记者华山 江西高安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved