中新网APP

中新视频

中新网

草原剪纸人段建珺:手有温度 剪纸有魂

发布时间:2019年04月30日 19:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】一张红纸,一把剪刀,图案在心中,不到2分钟时间,一幅“双马贺寿”剪纸就出现在段建珺手中。他出生在农村,家中祖辈都是剪纸高手,从小就接触剪纸艺术,如今已是国家级非物质文化遗产和林格尔剪纸的代表性传承人,近日,记者在内蒙古自治区和林格尔县见到段建珺时,延续着草原剪纸血脉的他正为一件事忧心。

  【同期】国家级非物质文化遗产代表性传承人 段建珺

  最感觉到头疼的就是我们现在,传承链条当中,我们年轻人这种培养的问题上,这个我觉得,有时候让人很头疼,(也是)很困扰我的一个问题。过去我们在村子里那种土房子、纸窗户已经很少了,所以剪纸出现一种在传承上,濒临消亡的一种状态。

  【解说】段建珺在接受采访时回忆说,儿时的他在自家炕头上,看着阳光透过木窗格上的白麻纸,映在祖辈亲手剪出的红色剪纸上时,就有一种温暖的感觉。类似的感触,都被段建珺倾注到自己的剪纸作品中,以此传承祖辈的记忆。

  【同期】国家级非物质文化遗产代表性传承人 段建珺

  我们中国民间剪纸,之所以被联合国教科文组织公布为世界级的非物质文化遗产代表作名录,关键还是,在剪纸当中那些,传承了上千年的,那么神秘浪漫的、深厚的文化的积淀,包括地域性的文化的传承。只有在我们的窑洞里、在田间里,在我们的民俗当中,我觉得会把那种,剪纸的活态的、鲜活的生命力才能找得回来,才能把我们自己的创新,才能坚守好,不至于迷失方向。

  【解说】段建珺认为,现代社会人们的生活方式发生了改变,造成剪纸的文化土壤稀薄、加之机器生产的作品充斥市场,进一步压缩了剪纸艺术的传承和发展空间。因此剪纸的传承不应当将手工技艺提升作为单一目标,而是通过剪纸技艺,让人们触摸到民族文化基因,感受到剪纸艺术真正的文化内涵。

  【同期】国家级非物质文化遗产代表性传承人 段建珺

  我觉得剪纸的灵魂,还是我们传承了上千年的,积淀在剪纸当中的,那些厚重的、不可替代的、那些地域性的、民族的那些文化的内蕴,一个综合体,这才是我们应该学习剪纸,和传承剪纸的,真正的所在。

  【解说】剪纸是中国的一种古老文化。根据考古发现,古老村社的剪纸文化传统传承了一千多年,现如今,剪纸仍然是一个正在传承的活态文化传统,和林格尔剪纸则是中国北方剪纸最具代表性的剪纸文化遗存之一,融入了塞外草原独特的地域、历史、自然和民俗文化传统。

  【解说】段建珺认为,剪纸的根就在田野乡村、屋前炕头。因此他在当地对几乎失传的传统民间剪纸艺术进行了抢救性收集和整理。并在保存传统元素的基础上进行创新,形成了自己独特的剪纸表现语言。在国内外也获得了不少认可,这也让他对剪纸的传承和未来多了一份期盼和希望。

  【同期】国家级非物质文化遗产代表性传承人 段建珺

  能够从事剪纸的传承(事业),真的是非常幸福的事情,我觉得剪纸,我觉得我们的未来,它的下一步的传承和发展的空间真的是很大,尤其是现在我们,挖掘出、抢救出这么好的剪纸的资源,它的这种社会功能应该是很广的,在我们的城市建设、城市规划、装置设计、舞台美术等等(方面),都可以为我们的大众服务,我觉得剪纸应该走向,更广阔的生活和空间。

  (记者 马知远 内蒙古和林格尔报道)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved