中新网APP

中新视频

中新网

山西“90”后夫妻变身村播直播卖辣酱 带动贫困户脱贫

发布时间:2019年08月23日 21:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年8月23日,在山西省平顺县电商公共服务中心的直播室,任晓艳一边试吃,一边讲解。当村播仅有几个月的她,大方地与粉丝频繁互动。回忆近三个月变化,她自己都难以相信。

  2019年5月18日,丈夫任舒文的网店参与某平台公益直播时,在网红主播的直播间里,共卖出8000多单辣椒酱,营业额达32万余元人民币。

  【同期】网店店主 任舒文

  (销售额)平均一年的话就是个15到20万之间,而那天晚上呢,一晚上就销售了30多万。我也是第一次经历这么这么庞大的一个数据,所以呢,当时那天晚上我是连夜的,没有睡觉。

  【解说】“90”后任舒文是山西长治市最早开网店的一批商家之一。大学期间的一次网购经历,让他对网店产生了兴趣。2010年大学毕业后,任舒文不顾家人反对开起了网店创业,从卖虚拟充值卡到卖平顺土特产,网店顾客越来越多。

  【同期】网店店主 任舒文

  家里面人是比较反对的,因为我的父母他们是属于上了班一辈子,他希望我可以找一个稳定的工作。当时在他们看来比如说开网店自己创业吧,其实是一些不切实际的想法,或者说难听一点说是不务正业吧。

  【解说】2016年,任舒文与一家专职生产辣酱的企业合作,开始卖辣酱,一直生意平平。2019年,参加两场公益直播后,店铺销量突飞猛涨。5月—7月三个月销售额近100万元。于是,他鼓动妻子、表妹投身于网店直播。

  【同期】任舒文妻子 任晓艳

  在我直播间我是必须跟粉丝说清楚这几点的,比如说,我们农作物辣椒的生长历史生长环境呀,我们的产品是如何优质,然后会跟粉丝们说,我们辣椒酱的口感,农作物的口感,还有就是它的价格是什么样子的。

  【解说】这些网上畅销辣酱的原材料80%都来自于当地的贫困户。电商、辣酱生产企业与贫困户达成长期合作协议,每斤辣椒以高于市价五毛钱的价格成交。网店突涨的销量也带动了160多户贫困户脱贫。

  【同期】山西省平顺县贫困户 范天顺

  种辣椒种成了,一亩地能挣5000块钱,最高的能收入到6000块钱。我种二亩辣椒就能收入1万多块钱。

  【解说】任舒文的事迹在当地传开,平顺的电商氛围越来越浓烈,电商培训受到更多企业热捧。2019年,平顺新增电商企业和个人网店400多个,也正在培养越来越多的“村播”。

  【同期】网店店主 任舒文

  下一步我是要培养自己的主播,我理想的规模就是说我把我们平顺县更多的这个优质的特产全部给发现。然后呢可以让全国的人民,更多的人可以认识平顺,认可平顺。

  记者 王惠琳 山西长治报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved