中新网APP

中新视频

中新网

广西一高校5对双胞胎新生入学 犹如真人版“连连看”

发布时间:2019年09月19日 11:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月16日,广西柳州铁道职业技术学院举行开学仪式,新生中有5对“双胞胎”,身着迷彩服的10人集中到一起就像是真人版的“连连看”,让来往的学生纷纷投来好奇的目光。

  【解说】在考入该校前,他们大部分人从小就在同一所学校就读,因极相似的容貌,每次作为新生步入校园,都会让新同学和老师难以分辨,闹出不少笑话。

  【同期】 双胞胎妹妹 潘艾琳

  我是语文课代表,然后我去楼下拿作业,然后上来的时候我们老师还没走,然后我姐过来找我,我们全班人都在,老师也在,然后看见我姐,(老师问)怎么没有拿作业本上去,我就抱着一叠作业本上去了,老师就震惊地看到两个我,然后他就吓到了。后来到办公室他问我,原来你们是双胞胎啊,他们都不知道。

  【同期】双胞胎弟弟 潘纪成

  我高二第一个学期来交学费的时候,我跟我哥走在学校,那时我班主任他不懂得这些,而且那时还是不同学校,然后他就叫我潘纪成,我们两个转过去,他就彻底懵掉了,他就说谁是潘纪成。

  【解说】说起双胞胎,“心有灵犀”这个词似乎已经成为他们的一个身份标签。他们会穿一样的衣服、做一样的事,甚至一方生病另一方都跟着“共苦”。

  【同期】双胞胎弟弟 李林桂

  比如说话的时候,同时叫出来声音都差不多,自动叠合在一起。

  【同期】双胞胎哥哥 李林峰

  小时候有,大了之后没有。通常我生病的时候,他就过一天左右,他也会生(病),例如发烧、感冒之类的。

  【解说】在双胞胎的世界里,似乎处处存在“巧合”,短时间内老师连续认错他们,在吃饭选菜时也能选到相同的菜。

  【同期】双胞胎哥哥 陈勇希

  老师把我认错了,认成我弟弟,我当时就跟他说老师我弟弟在隔壁班上课呢,我是陈勇希。

  【同期】双胞胎弟弟 陈勇如

  上课的时候他又说,隔壁班怎么有个(人)那么像你。我说老师你真的还没有发现吗,那么久了(都)一个星期了。我说双胞胎,(老师)双胞胎啊,我现在才发现。

  【解说】潘艾琪潘艾琳两姐妹来自广东潮州,此前,妹妹潘艾琳看到同学的吉他弹唱十分好听,便利用课余时间自学吉他。姐姐潘艾琪看到妹妹练习也对吉他产生兴趣,两人便经常拿着吉他弹唱。

  【同期】双胞胎妹妹 潘艾琳

  因为身边有同学喜欢指弹,本来以为很难,后来就一点点学就还好吧。所以上大学就想进吉他社,然后学学看,自己学了一段时间。我带她喜欢的,因为想学一个兴趣爱好嘛。

  【解说】高中时期,潘纪成跟弟弟潘世成因成绩不同分读两校,这让从未分开的两兄弟很不习惯,进入到陌生环境的潘世成也因此变得沉默内敛。在他们眼中,大学报同一所学校彼此之间能够相互照应。

  【解说】虽然双胞胎在某种程度上各方面都很相似,但就如同世界上没有两片完全相同的叶子一样,双胞胎队伍中,兄弟姐妹间也有着迥然不同的性格和爱好,所以在专业的选择上,他们会根据自己的兴趣爱好去学想学的领域。苏雨杨兄弟表示,他们从小都在一个班,结交的朋友都局限在一个班级里面。

  【同期】双胞胎弟弟 苏雨寒

  就只局限于一个小范围里面,我们想走出去,把我们的视野开阔一点。比如说,那哥哥学的这个专业他所认识的人就是属于这个方面专业的人才,那我认识的又是我这方面的,可能说不好,也是以后出来工作也会大家相互有个照应,就人缘方面。

  王以照 黄恋 广西柳州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved