中新网APP

中新视频

中新网

上海首只自主繁育阿德利企鹅诞生 萌值爆表

发布时间:2019年12月11日 14:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,上海海昌海洋公园迎来华东地区首只出生的阿德利企鹅。据了解,此次的新生企鹅宝宝是国内目前为止成功存活且体型最小的阿德利企鹅。

  阿德利企鹅在企鹅家族中属于中、小型种类,成年企鹅身高约50厘米,体重在3到5公斤左右,身上色彩仅有黑白配色,非常好辨识。2018年10月,20余只由上海海昌海洋公园自主繁育的阿德利企鹅在园区“安家”。2019年9月开始,保育员观察到阿德利企鹅出现“踩背”的交配行为,随后园区特别打造了专门的“企鹅产房”。经历了近一个月的精心照顾,阿德利企鹅在11月陆续产下数枚企鹅蛋。

  【同期】(上海海昌海洋公园 企鹅保育员 吴振宇)每年的10月到次年的两月是阿德利企鹅的繁育期,雌企鹅每次产两枚蛋,并由雌雄企鹅轮流进行孵化,期一般是1到2个月左右。2019年9月开始,我们观察到阿德利企鹅出现了“踩背”的交配行为,并发现雄企鹅开始用石头筑巢吸引雌企鹅。于是我们为企鹅们打造了专门的“企鹅产房”,为它们提供一个更舒适、更安全的待产环境。

  【解说】2019年11月30日晚,保育员发现第一枚企鹅蛋有破壳而出的迹象,但担心企鹅爸妈没有充足的经验,为保证企鹅宝宝顺利诞生,保育员采取了人工破壳手术。

  【同期】(上海海昌海洋公园 企鹅保育员 吴振宇)为保证企鹅宝宝的顺利诞生,我们安排了专业的资深保育团队进行轮流看护。室温我们也控制在零下2度左右,并每天为它们提供多春鱼及添加营养药的青鱼块,定期检测其体重,并在室内进行严格的消毒杀菌。今年(2019年)11月30日晚上,我们发现一枚企鹅蛋有破壳的迹象,我们采取了人工破壳的手术,并于12月1日零点整迎来了华东地区首只阿德利企鹅宝宝的诞生。经过我们细心的照料,12月份将会迎来更多阿德利企鹅宝宝的诞生。

  【解说】据了解,此次的新生小企鹅体重约53克,是正常企鹅宝宝体重的一半,但经检查它的身体非常健康,为了让小企鹅在更加自然的生活环境下成长,保育员也在确认企鹅宝宝身体状态稳定后将它送回了爸爸妈妈的身边。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved