中新网APP

中新视频

中新网

昌赣高铁正式开通运营 江西实现“市市通动车”

发布时间:2019年12月26日 18:54     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月26日,京港高铁南昌至赣州段正式开通运营,这标志着井冈山革命老区、赣南等原中央苏区正式迈入“高铁时代”,江西省实现市市通动车。

  当天上午8点18分,记者体验乘坐的列车G5033次列车从南昌西站正式发车。列车从江西省会南昌,一路向南,途经江西省丰城市、樟树市、吉安市、兴国县、赣县区,最终抵达“江西南大门”赣州市。  

  【解说】据了解,京港高铁昌赣段线路全长418公里,设计时速350公里,初期运营时速300公里。

  在京港高铁昌赣段开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车18对,南昌至赣州间最快运行时间1小时45分。2019年12月30日全国铁路运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线31对、周末线2对、高峰线5对。

  【同期】中国铁路南昌局集团有限公司 客运部副主任 郭雪华

  (昌赣高铁)它把井冈山革命根据地和原赣南苏区纳入了全国的高铁网,原来我们赣南和吉安地区要去北京和上海,一个是票比较紧张,另外一个时间也比较长,那么这次我们赣州到北京开通高铁全程运行时间10个小时,比原来普速车压缩了14个小时。

  【解说】京港高铁是中国“八纵八横”高速铁路网中的重要“一纵”。铁路部门表示,京港高铁昌赣段的开通运营,将极大便利革命老区民众出行,促进老区红色革命文化传承和绿色旅游资源开发,对助力沿线经济社会发展,加快老区脱贫攻坚步伐,具有重要意义。 

  记者华山 刘占昆 王剑 江西南昌报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved