中新网APP

中新视频

中新网

探访石家庄安宁疗护病房:让生命温暖谢幕

发布时间:2019年12月29日 13:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年,中国启动了第二批安宁疗护的试点城市,石家庄被列入其中。安宁疗护试点石家庄平安医院于今年开启了安宁疗护门诊和病房。近日,记者在石家庄平安医院看到,安宁疗护病房不像传统意义上的病房,这里的病人虽然预期生命存活期不足六个月,却没有浑身插满管子、带着呼吸机或各种监控设备,而是享受生命最后一段路。

  【同期】石家庄平安医院副院长 杨丽静

  我们有很多的病人,不是医疗技术能挽回他的生命的,尤其是癌症晚期,还有各种急危重症的病人,我们(进行)过度的医疗,是对患者和家属很大的折磨和痛苦,安宁疗护就是解决相关的一些问题。

  【解说】安宁疗护指的是,针对治愈性治疗已无可能的终末期患者,从生理、心理、社会和灵性等方面进行积极照护、控制疼痛、减缓不适,帮助患者及其家属改善生活质量,使患者有尊严地走完人生最后一程。该院安宁疗护中心主管医生张金金说,她们主要是利用药物、芳香疗法、音乐疗法等举措帮助患者减少疼痛。

  【同期】石家庄平安医院安宁疗护中心主管医生 张金金

  咱们这儿主要收治的是一些生命终末期的晚期病人,提供的治疗主要以减轻疼痛(为主),让患者舒适的、安心的走完生命最后一公里。

  【解说】据了解,区别于以往病区以医生和护士为主,安宁疗护是通过由医生、护士、心理师、志愿者等人员组成的医疗团队,做好患者身、心、社、灵层面的综合照顾,减轻或缓解其疼痛和其他不适症状,帮助患者尽可能的积极生活,正确认识和对待死亡。

  【同期】 石家庄平安医院安宁疗护中心护理员 宋惠俐

  我护理的这个老太太她是乳腺癌晚期,她(原来做)化疗非常痛苦,后来来到安宁疗护(病房),经过我们的细心照顾,她慢慢的也就接受了(死)这件事。

  【同期】石家庄平安医院安宁疗护中心护士长 李剑梅

  (会根据)患者的不同症状提供个性化的护理,对那些能活动的患者,我们每天有护理人员陪患者到中厅做一些手工、积木、象棋(等游戏)。对于那些不能动的患者,如果疼痛症状比较明显的,我们可以给他提供心理疏导、肢体抚触,包括疼痛疗法一些药品的应用,肯定不让患者有痛苦。

  【解说】“有时治愈、常常帮助、总是安慰”,这句医学谚语一直记挂在李剑梅的心里。在安宁病房,死亡不是刻意回避的话题。她们要做的是帮助病人淡然面对死亡,想办法帮助患者完成最后的心愿,让患者和家属都无遗憾。

  邢璐河北石家庄报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved