中新网APP

中新视频

中新网

“书医”许彤: 残卷中复活文明记忆

发布时间:2020年04月20日 22:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】书是人类进步的阶梯,书籍是人类获取知识的重要载体。在千百年的文化传承中,一些古籍却因虫蛀、纸张老化等原因遭到不同程度的损坏,因而在保护古籍的过程中,古籍修复师起着至关重要的作用。在4月23日世界读书日到来之际,记者探访重庆唯一一个国家级古籍修复传习所,听“书医”许彤讲述古籍修复的故事。

  重庆图书馆西北角,一间看起来不算特别的办公室,但鲜有人打扰。这里是馆内的古籍修复中心,也是重庆唯一一个国家级古籍修复传习所。十米长的朱红色工作台上,叠放着破旧的纸张和碎屑。52岁的许彤坐在大方桌的正中间,她一边拨弄着案板上泛黄的碑帖,一边用毛笔蘸上浆糊,粘补书页上的虫蛀缺口。在许彤的巧手慢工之下,“病入膏肓”的古籍焕发新生。

  【同期】(古籍修复师 许彤)

  现在不是说我们古籍修复都是“书医”吗,就是另外一种治病救人。古书因为保存了几十年之后,受到自然环境的损害,比如说虫蛀、霉菌、水灾之类的损害。但是这一部分资料我们要保存下去,就需要我们来帮它修复完整,修复好了让它继续传承下去,保存下去。

  【解说】1986年,许彤到重庆图书馆工作,她干过采编,也在专题文献中心待过。2007年,听说有名额到北京学习古籍保护,许彤便主动申请,从此与古籍修复结下了不解之缘。半年的培训,让许彤受益匪浅。回到重庆后,她立即组建古籍修复中心。

  业内把出版日期早于1912年的书籍称之为古籍。古籍修复不仅包括书籍的修复,还包括字画、碑帖的修复。跟随中国古籍修复专家赵嘉福学习的经历,让许彤不仅能修复古书,还在修补字画、碑帖、拓片上得心应手。

  【同期】(古籍修复师 许彤)

  当今技术最全能的赵嘉福是我们的师傅,他传授我们,比如说我们重庆古籍修复中心的特色是什么。就是说,不但要修古籍,我们还要刻碑、传拓,还有裱碑帖,修复碑帖,还有就是字画修复这些。我们相对来说技艺比较全,现在在全国也算比较全的。

  【解说】如今,在许彤的带领下,重庆古籍修复中心从成立之初的2个人,已经扩展到了有8个人的团队,还引进了现代化的设备。在他们手里,“起死回生”的不光是沉睡的古书,更是残卷中文明记忆的“复活”。

  【同期】(古籍修复师 徐言勃)

  古人留下的东西,通过我们实际操作,然后让它焕然一新,而且得以保留。一代代传下去,我觉得还是挺有意义的。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved