中新网APP

中新视频

中新网

莫高窟“闭关”百日后重开 敦煌旅游市场渐复苏

发布时间:2020年05月11日 15:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】受新冠肺炎疫情影响,世界文化遗产敦煌莫高窟“闭关”逾百天之后于5月10日恢复开放,其“姊妹窟”榆林窟、西千佛洞也于11日陆续“重启”。至此,鸣沙山月牙泉、雅丹世界地质公园等敦煌所有景区全部恢复对外开放,这意味着丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌旅游市场逐渐复苏。

  目前,因仍处于疫情防控期,莫高窟共开放26个洞窟,游客10人一组进窟参观,每组可参观8个洞窟。莫高窟数字展示中心暂停观影服务;单日门票发售量为1800张/天,达到上限后将停票;同时暂不接受旅行社团队预约。

  【同期】敦煌研究院文化弘扬部部长 李萍

  这一次我们就是选择大型洞子,并且这些洞子开放的都是有依据的。这些洞子就是通风好,洞内的空气的流动呢,也比较频繁。并且洞子比较大,它的面积承载量也比较大。

  首先我们对我们的讲解员有一些防控要求,那么讲解员戴了口罩,佩戴了护目镜还有手套,那么她的这个电筒的消毒。那么还有一些洞窟内,还有在洞窟内,我们主要是压缩讲解的时间,那么主要把一些洞窟内的知识放在洞外来多讲一些。

  【解说】为致敬一线“战疫者”,至2020年12月31日期间,全国医务人员可凭相关证件免费参观莫高窟。

  【同期】游客 赵明华

  我觉得这个严格一点,还是挺好的。毕竟还是在疫情期间,而且像景区这样的布置,其实也没有给大家带来太多的不便,这还是挺好的。”

  【同期】游客 刘杰

  现在确实是人少,不用那么排队了,确实是比较方便,但是还是希望疫情能够早点过去吧。

  【解说】疫情期间,敦煌研究院积极通过网络直播、“云游敦煌”小程序等线上方式传播敦煌文化。截至目前,“云游敦煌”小程序浏览量已经超过1200万人次。莫高窟恢复开放后,线上专家讲座等“云端”文化项目还将继续开展。

  高莹 龚虎 石晓蓉 甘肃兰州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved