中新网APP

中新视频

中新网

探访“东京审判”法官梅汝璈故居:铭记历史 不忘苦难

发布时间:2020年08月14日 21:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月14日,在日本宣布无条件投降75周年纪念日前夕,中新社记者来到曾参与“东京审判”的中国法官梅汝璈位于南昌青云谱区朱姑桥梅村的故居。

  【解说】梅汝璈故居,始建于民国初年,至今逾百年历史。曾严重残损,几近倒塌。经过当地政府修复,于2013年作为爱国主义教育基地对外开放。

  【解说】走进故居,梅汝璈的雕像树立正中,馆中陈列着的东京审判时梅汝璈的日记、生活用品等物件,以及南京大屠杀部分史料图。

  【解说】站在东京审判11位法官的合照前,故居讲解员梅庭军正在为前来的游客讲解那段历史,并以此呼吁大家铭记历史,勿忘国耻。

  【现场同期】梅汝璈故居讲解员 梅庭军

  他最后终于不辱使命的以微弱的优势,6比5将28名日本战犯其中7名甲级战犯送上了绞刑架。

  【同期】梅汝璈故居讲解员 梅庭军

  我工作的重点工作的初心就是让更多的老百姓了解梅汝璈是东京审判(法官),他是如何将日本战犯送上绞刑架的,又是如何为那些死难同胞讨回血债的。

  【解说】1946年5月,由中、美、英、苏等11个国家组成的远东军事法庭对日本战犯进行审判。梅汝璈任该法庭中国代表法官。经过两年多的审判,818次开庭,他用专业知识捍卫了民族尊严。

  【解说】今年88岁的梅汝璜是梅汝璈的堂弟,他们曾经一起生活过一段时间,他也见证了梅汝璈故居修复的全过程,近年来,社会各界民众或组织或自发来此参观,他既高兴也深感光荣。

  【同期】梅汝璈堂弟 梅汝璜

  这当然高兴,这也是国家给他的力量,也是为国争光,属于他做出了自己的努力,也是我们家乡这里也是我们村庄的光荣。

  【解说】 “忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”梅汝璈在东京审判时写下的名句被镌刻在显眼位置,也被越来越多民众熟知与铭记。

  姜涛 李韵涵 刘力鑫 江西南昌报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved