中新网APP

中新视频

中新网

男子请环卫工吃早餐 月花费上万元

发布时间:2020年09月08日 08:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】为了生计,40多岁的西安人茹斌早年间卖过菜,当过的哥,干过垃圾运输等工作。在社会上摸爬滚打这些年,茹斌过上了衣食无忧的生活。最近几个月,爱折腾的茹斌又开始做起了一件让他觉得心安的事情——给环卫工等群体免费提供早餐。

  茹斌在西安城南有一家临街门店,晚上经营烧烤,白天则提供“爱心早餐”。从今年7月19日开始,茹斌和饭店的工作人员每天要准备一百多人份的早餐。茹斌表示,自己办“爱心早餐”没有什么“高大上”的目的,一方面是闲不住,另一方面也是想通过帮助别人,获得一种认同感和内心的宁静。

  【同期】西安某饭店老板 茹斌

  这些年的身体也不太好,想给自己找一点事干,刚好我有这个店面,我的员工都在。经常我跟这些保洁工,还有下苦的在一起聊天,他们这些人也挺可怜,早上起来的早,晚上回去的晚,吃饭没有着落的地方。我就想能不能给他们做一点爱心,也给我充实一点。

  【解说】早上七时许,饭店附近的环卫工已经陆续到来,等待开饭。一些环卫工会提前到一会儿,帮忙摆放桌椅板凳,清扫地面,做一些力所能及的事情表示感谢。

  对于西安环卫工熊福堂而言,“爱心早餐”带来的尊重感比免费更让他感动。从之前坐在马路边匆匆吃几口馒头,到现在大大方方坐在桌子前从容就餐,这种改变,让他觉得自己真正融入了这座城市。

  【同期】西安环卫工 熊福堂

  老板每天坚持五点多钟起来就给我们做早餐,有稀饭,有鸡蛋,有馒头,有各种小菜,还有牛奶。这是我干过五年多的环卫工人从来没有遇见到的。

  【解说】算上人工、食材、水电等成本,每天的早餐需支出四五百元,一个月便是上万元。茹斌称,自己现在还有一些积蓄,能将“爱心早餐”坚持一段时间,至于能坚持多久,他也不想考虑太多,唯有尽力而为。

  只要条件允许,茹斌每天都会在网络平台上直播“爱心早餐”的就餐情况,在吸引更多人关注公益活动的同时,也让网友对自己进行监督。虽然网上有不少声音认为“爱心早餐”是一种作秀,但茹斌却表现得很淡定。

  【同期】西安某饭店老板 茹斌

  有很多的粉丝说我在作秀,假如说我作秀能让爱心传递下去,我愿意作秀。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved