中新网APP

中新视频

中新网

探访武汉府河湿地:青头潜鸭的繁殖地

发布时间:2020年09月09日 20:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】被列入世界极危(CR)物种、有“鸟类大熊猫”之称的青头潜鸭在全国范围内共记录到个体1500余只,湖北、河南和山东三省数量最多,其中又以湖北省为最,有672只,相对集中在武汉府河、梁子湖等地块。

  【解说】该物种是雁形目鸭科潜鸭属的一种小型野鸭,头大嘴宽,青头白眼,板栗色花纹,主要以水生植物为食。2014年,青头潜鸭首次在府河湿地现身。此后,原本在俄罗斯、黑龙江等地区繁殖的它们开始“南迁”。

  【同期】武汉市观鸟协会会长 颜军

  我们武汉属于长江中下游地区,在武汉长江中下游地区也有繁殖,在这个河北,河北就是黄河流域,黄河流域也有繁殖,它这个繁殖的点在逐步南扩,向南扩张。它筑巢、产卵、孵蛋、孵化,就是育雏,就是这个一个完整的证据链,最早证据链是在我们武汉。

  【解说】9月9日清晨6时许,记者跟随颜军和武汉市观鸟协会会员明亮来到府河湿地进行青头潜鸭监测调查工作,记录该物种的出现地点、数量、行为、是否有人为干扰等信息。目前,青头潜鸭监测调查工作已进行了37个月。

  【解说】2019年11月,武汉市观鸟协会工作者在府河湿地观测到的青头潜鸭种群306只,再次刷新了此前当地青头潜鸭的种群数量记录。2016年至2019年,在武汉观测到的鸟种总数分别为306种、321种、322种和342种,呈逐年递增趋势。

  【解说】颜军表示,目前全球湿地存在率为6%,而武汉市这一指标达到18.39%。青头潜鸭选择在武汉安家,是长江中游湖北湿地群在全球中纬度地区保护相对较好的印证。

  【同期】武汉市观鸟协会会长 颜军

  我们感觉到就是说鸟现在的状态是离人越来越近,种类和数量也是越来越多的。这实际上反应我们一个是生态环境在向好(发展),因为鸟类是生态环境的一个比较显性的,重要的显性指标;第二个反应的就是文明程度在提高。这两个都缺一不可。

  【解说】据介绍,100年前青头潜鸭非常常见,广泛分布在中国、俄罗斯和印度、缅甸等地。随着城市高速发展,近10年该物种数量骤降。2010年全球统计数量是1000只,2015年只剩下400只左右,如今基本只分布在中国。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved