中新网APP

中新视频

中新网

敦煌文保平台“诊疗”遗迹:模拟四季病害 加速文物保护

发布时间:2020年09月08日 15:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】既能模拟四季变换的病害,也能还原风吹雨打的“创伤”,还能有的放矢地迎刃而解各种复杂病害……露天文物长期积累的隐患与“疗方”,在三个实验仓体短时间内即可获得解决,这是中国文化遗产保护领域首个多环境因子足尺模拟研究平台“多场耦合实验室”的效能。

  近日,记者探访了这处位于敦煌研究院的先进文保平台。

  【同期】多场耦合实验室科研人员 张博

  夏季仓主要是可以模拟一个高温,高湿和低湿,还有光照,主要是这三个参数,然后还有温度的话,我们这个仓体可以模拟零下5度到零上60度的温度变化,然后日照强度的话可以模拟0到1200瓦每平方米的强度。还有湿度的话基本上,自然界能够遇到的湿度都可以模拟。然后还有风雨仓主要模拟降雨,就是降雨和风的影响,我们冬季仓可以模拟降雪。降雪还有一个低温,低温可以最低覆盖到零下30摄氏度,对于中国绝大多数的文物遗址都是覆盖到这个温度范围之内的。

  【解说】长期以来,因无法准确预测多种自然、环境因素对石窟与壁画等文物的影响,其保护研究长期处于被动抢救性阶段。多年来,敦煌研究院等中国国内研究机构对敦煌石窟和壁画等病害机理方面进行了深入研究。随着多场耦合实验室的运行,文物保护将开始逐步向“主动”预防转变。

  【同期】多场耦合实验室科研人员 张博

  像之前的话我们像做一些材料实验的话,我们只能去现场,比如说我们的材料验证的话,可能至少要经过3到5年的验证,我们才能确定这个东西是否合理。但是我们在现场3到5年的话,这个时间是很漫长的,但是文物保护有些措施是比较迫切的,所以我们通过这个实验室的话,可以加速或者提高我们的一些老化参数,然后尽快地达到我们预想的一些实验结果。

  【解说】据了解,多场耦合实验室总投资4200万元人民币,目前可以开展大多数的不可移动文物病害机理和保护材料的研发,并且这是一个完全开放的实验室,未来海内外所有“有文保需求”的单位都可以来这里做试验,并应用到其保护工程的方方面面。

  记者 高莹 冯志军 甘肃敦煌报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved