中新网APP

中新视频

中新网

南昌“山寨长城”引热议 专家:可弘扬长城文化

发布时间:2020年09月09日 21:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,一段关于江西南昌“山寨长城”的视频在各大社交平台备受热议,针对网上的不同声音,9月9日,中国长城学会副会长董耀会在接受电话电话采访时表示,山寨与否并不重要,就看这个东西人们需要不需要。

  【同期】中国长城学会副会长 董耀会

  没有什么山寨不山寨我觉得,一个就是这个东西需要不需要,这个需不需要不是我们站在每个人视角上去想的,人家就是要做一个防火隔离带,那么同时发展旅游也有这样一个需要。所以说发展旅游就要让人们在山里有体验感,我觉得这样的事无可厚非,你非议它什么呢。

  【解说】记者了解到,所谓的“山寨长城”其实是南昌溪霞怪石岭生态公园景区于2012年开始打造的休闲农业观光长廊,全长4.83公里,历时五六年,投资上亿元。2015年一期工程对外开放后曾一度成为当地的“网红景区”,受到南昌当地及周边游客热捧。

  南昌怪石岭生态公园景区负责人施国平表示,作为一个农民企业,要想着如何为景区增添色彩,更需要考虑一系列的发展过程中遇到的问题,当时打造这个长廊主要有防火与观景两方面因素。

  【同期】南昌怪石岭生态公园负责人 施国平

  在2010年的时候,对面的一场山火,我是看到它清明节从山脚下烧到山顶上只花了20分钟,所以我们做这个景区最怕的就是火灾,当时也就是想建一个防火隔离带,我这个地方正好是一个观光的地方,所以就把这两个主题结合到一起,就建了这个休闲农业观光长廊,当时建怎么建我在北京爬这个长城受了点启发。

  长城是中华民族的象征,在施国平看来,中国的长城是一个标的、一种精神。

  【同期】南昌怪石岭生态公园负责人 施国平

  我认为中国的长城它是一种精神,这种精神是每个人可以拥有的,人家在这里爬‘长城’看田园风光,站在休闲观光长廊上,有这种感觉,这种长城精神可以无所不在。”

  【解说】从弘扬中华传统文化、光大长城精神的角度,董耀会认为,“长城”形象的休闲观光长廊对长城文化没有任何的破坏和干扰,反而可以起到一定的弘扬作用,同时,他也给出了自己的建议。

  【同期】中国长城学会副会长 董耀会

  对长城的文化它也没有任何的破坏和干扰,它还是起到一个弘扬的作用。如果能加大与长城有关的文化宣传,作为一个长城文化传播的平台,在人们去爬山,在它这个长城感受的时候,能多了解长城的历史和文化,这不就更好了。

  记者 姜涛 江西南昌报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved