中新网APP

中新视频

中新网

夏明翰诞辰120周年 生平事迹陈列馆在故乡开馆

发布时间:2020年09月17日 17:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”92年前,中国共产党早期著名革命活动家夏明翰,在留下这首传颂至今的《就义诗》后,慷慨赴死。9月17日(农历八月初一),恰逢其诞辰120周年纪念日,夏明翰生平事迹陈列馆在其故乡湖南衡阳县明翰村开馆。

  夏明翰,字桂根,祖籍湖南衡阳县,1900年8月25日(农历八月初一)出生。1921年,经毛泽东、何叔衡介绍,夏明翰加入中国共产党,是中共早期著名革命活动家,“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。1928年3月20日,夏明翰在武汉汉口余记里英勇就义,时年28岁。

  记者当天在夏明翰生平事迹陈列馆看到,该馆以“铁一般的信仰”为主题,全面展示了其追求主义、践行主义、献身主义的28年短暂革命人生。同时在展览结尾,还展示了其亲人是如何传承他的信仰,为中国革命英勇献身。

  【同期】夏明翰的侄孙 夏忠云

  他(夏明翰)是一个非常有信仰的人,他是意志非常坚定的一个人,也是一个完完全全、彻彻底底,想改变那个旧世界的一个人。

  【解说】一直打理着夏明翰故居的夏明翰侄孙、69岁的夏忠云告诉记者,位于故居里面的夏明翰生平事迹陈列馆,展出了200余件相关文物,还包括用雕塑还原的夏明翰与毛泽东深夜并肩工作,以及夏明翰慷慨赴死的情景。

  【同期】夏明翰的侄孙 夏忠云

  因为他(夏明翰)坚定自己的信仰,参加了革命,组织学生、带领学生开展了不少的革命活动,后来在武汉被捕,在就义时写下了砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人,这一首千古传唱的就义诗。

  【解说】据了解,为纪念夏明翰,传承爱国主义精神,衡阳县还专门拍摄了“铁一般的信仰——夏明翰精神传承”微电影《还有后来人》。

  记者 徐志雄 王昊昊 湖南衡阳报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved